こんばんは。ダニエル(ダックス・♂2歳)です。
こないだ、聡(小6)のメールで、「かぜ対策」についてみんなで熱く議論しましたね。
今日はぼくからのメールです。
今日は、かぜ予防として「しょうが」を取り上げたいなと思います。
みんなはどんなもので活用しているのかな?
~返信~
>ダニー(ダニエルのあだ名)!久しぶりっ!しょうがだよね。ウチも大好き♪ いろいろな料理にもアレンジできるし、便利だよね。(香奈・中2)
>「あんかけうどん」にしょうが入れない?絶対に欠かさないものだよ。体の中からぽっかぽか(*^。^*)あったまる~。(ダニエル)
>「あんかけうどん」!?初めて聞いた!(香奈)
>オレも!「あんかけうどん」にしょうが入れるの。それよりオレは「豚汁」にしょうがを入れる!(慶・高1)
>「豚汁」にしょうが!?豚汁は「唐辛子」でしょう?(優一・小6)
>唐辛子も入れるけど、どちらかといえばしょうがかな?意外だけど、おいしいよ。(慶)
>「紅茶」にしょうが入れる!「ジンジャーティー」だよ。(香織・小5)
>「しょうがココア」。うちの家ではかぜをひいたとき、お母さんが「しょうがココア」を作ってくれるの。普通のココアより刺激があってあったまるよ。(直樹・中1)
>「しょうがココア」!ぼくも作るよ。ココア大好きなのでいろいろなアレンジのココアを作るんだ。「しょうがココア」もその一つ。雄弥(中1)たちが家に遊びに来たとき、大好評だったよ。(ダニエル)
>ウチは「ゆずティー」にしょうがを入れる。ゆずもかぜ予防に効果があるので、よく飲んでいます。(菜月・中3)
>レモン汁としょうがのチューブを入れてお湯で割るの。「ジンジャーレモネード」の完成~。(晃作・高1)
>「スープ春雨」にしょうが入れない?会社のランチでしょうがの入ったスープやみそ汁をよく買うの。冷え性なのでしょうがはマストアイテム!(しおり・25歳・メーカー勤務)
>私もみそ汁などにしょうがを入れる。うちの会社は冷蔵庫があるから、しょうがのチューブは保存してる(ワラ)。コーヒーにもしょうがを入れますよ。(一美・32歳・不動産会社勤務)
>おでんにしょうがを入れるご当地料理知ってる?圭織(高2)から教えてもらったんだけど、姫路では普通のおでんに「しょうがじょうゆ」をかけて食べるの。最初は抵抗があったけど、意外とおいしいよ。名前も「姫路おでん」って言うんだ!(エム・ねこ・♀2歳)
>「姫路おでん」!?初めて聞いたよ!(ダニエル)
>おでんにしょうが!?エム、どんなものなのか今度教えて!(香織)
>オレも!おでんはからし派だけど、「姫路おでん」って興味ある~。(直樹)
>OK!「姫路おでん」のレシピ、今度みんなにメールするね。(エム)
「姫路おでん」か~、食べてみたいな~(*^。^*)
しょうが、いろいろな使い道があるね。
今日のご飯は…「あんかけうどん」がいいな~♪
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!