おはようございます。優一(小6)です。
今日は「男子料理同好会」のメンバーと待ち合わせ。
お正月のおせち料理を作るための食材探しです。
ところで…「男子料理同好会」って何って?
お答えします!
「男子料理同好会」とは、料理が好きな「梅の実」男子メンバーで構成しました部活です。
部活といってもまだ「同好会」なので、部の昇格はしていません。
メンバーはオレと、翔太くん(中2)、チャンポン(ぶた・♂3歳)など、海外メンバーなどを含めて15名です。
今日はチャンポン、翔太くん、キム(17歳)と、同じ部活のメンバーではないけど、料理が好きという隼人くん(高3)の5人で待ち合わせています。
チャンポン「優一!」
優一「チャンポン遅いよ!」
チャンポン「ごめんごめん、寝坊して、妹(マドレーヌ・ぶた・♀3歳)にたたき起こされちゃった…。」
翔太くん、隼人くん、キムもやってきました。
早速、東町の商店街へ。
八百屋さんに魚屋さん、雑貨屋さんといろいろまわりました。
隼人「これ、すごく安いよ。」
チャンポン「ホントだ!それゲットしようよ!」
翔太「もちも必須だよね。」
キム「もちは明日ももちつき大会があるから、それを何個かもらおうよ!」
あれよこれよとさがして、以下のものを買いました。
黒豆(黒大豆、砂糖、くぎ(!))
栗きんとん(栗の甘露煮、さつまいも、くちなしの実)
田作り(いりこ、白ごま、水あめ)
かまぼこ
煮しめ(金時にんじん、こんにゃく、れんこん、里いも、ふき、ごぼう、たけのこ水煮、干ししいたけなど)
だて巻(卵など)
紅白なます(金時にんじん、大根)
酢れんこん(れんこん)
雑煮の具(鶏もも肉、金時にんじん、干ししいたけ、ほうれん草、大根、かまぼこ、ゆず)
などなど…。
これらの食材を使って、あさっておせちづくり開始です!
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!