おはようございます。隼人(高3)です。
おととい、「男子料理同好会」のメンバーたちと一緒におせちの買い出しに出かけました。
そして今日、おせち料理を作ることになりました。
優一(小6)、翔太(中2)、キム(17歳)の3人がおせち料理を担当します。
料理本を見ながら、栗きんとんや田作りを作る優一、初めてながらコトコトと黒豆作りに没頭する翔太、なんと!中国の餃子や焼き豚を作るキム…。
みんなそれぞれ役割分担しています。
そして、ぼくとチャンポン(ぶた・♂3歳)は年越しそばのそば作りです。
ぼくはそば作りは初めてで、どうしようと思いましたが、チャンポンは中華料理店でアルバイトをしていて、麺作りも慣れていたので、一番の頼りです。
麺のこね方から、打ち、ねかし、そば切りまで一緒にこなしました。
そして、希望人数の50人分のそばができました。
余ったそばの端っこをチャンポンは、
チャンポン「これゆでて食べてみる?」
隼人「うん。」
チャンポンは余ったそばの端っこをゆでた。
チャンポン「できたよー!」
ちょっと太いけど、そばの端っこです。そばつゆでいただきます。
ズルル…
隼人「おいしい!これ食べたの初めて。」
翔太「ホントだ!捨てずに活用できるね。」
こんな余ったそばの端っこがこんなにおいしく活用できるなんて。
料理って本当におもしろい!
ぼくは本格的に料理人になるつもりはないけど、趣味として料理は続けていきたいな。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!