こんにちは。博香(高1)です。
今日のテーマは「青梅」です。
私は和歌山に住んでいるので、梅は身近な食べ物ですね。
家の庭に梅の木が生えているので、6月になると、お父さんとお母さんと一緒に青梅を収穫します。
収穫した青梅は、梅干しや梅酒、梅シロップにします。
梅酒はお母さんがゼリーを作って食べることはありますが、まだ未成年なので、飲むことはありません。
梅干しはほどよい塩味でおいしい!梅シロップは炭酸で割って飲むのがサイコー!!
この時期は、梅干しや梅酒を作る家庭は毎年の恒例行事ですが、今日は梅を使った食べ物を紹介します。
梅のあめは定番のお菓子の一つ。私も大好きです!
カンロの「海苔と紀州梅のはさみ焼き」。おやつやおつまみによさそう。
カリカリ梅も定番おやつの一つ。これは村岡食品で製造・販売しているものですが、私は無印良品のものがお気に入り。
梅肉エキスは、うちの家では、梅酒の実を種を取って作ります。でも、市販されているものもあるんですね。手作りも市販のものも体にもいいですよ。
他のもいろいろありますが、どれもおいしそうですね(*^。^*)
梅酒については、このブログで、おすすめの梅酒を紹介しましたので、こちらもご覧ください。→梅酒で乾杯!
梅酒のレシピについては姉妹ブログ「梅の実学園・みんなのモグモグレシピ」にて更新していますので、ご覧くださいね。
おいしい梅を堪能してくださいね。
というわけで、博香でした。
バイバ~イ(^_^)/
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