梅の実学園の仲間たち

梅の実学園のメンバー(生徒)たちの物語です。現在のメンバーたちは4800人(匹)!!みんなで作る学園です!!

お料理の本

f:id:umenomi-gakuen:20140909205719j:plain

こんにちは。玲華(24歳・フードコーディネーター)です。

私は地元・高知で、フードコーディネーターのアシスタントをしています。

師匠である佳美さん(43歳・フードコーディネーター)のアシストをしながら、料理やスタイリングの勉強をしています。

 

家でも料理を作っていますが、毎日の献立に悩むばかり。そこで欠かせないのが料理本です!

今日は私がおすすめする料理本を紹介します。

non・noお料理基本大百科

non・noお料理基本大百科

 

ファッション誌「non-no」が出しているお料理の本です。和食、洋食、中華といろいろな料理レシピがあって大変便利。価格はちょっとお高めですが、見る価値があります。

覚えておきたい!料理の基本123 (別冊エッセ)

覚えておきたい!料理の基本123 (別冊エッセ)

 

「エッセ」が出している料理の基本に関する本です。包丁の使い方から加熱調理の仕方までいろいろ書いてあります。

次は、「オレンジページ」の単行本。写真は洋食の料理本ですが、この他にも和食、中華などがあります。

お料理一年生 (ベターホーム双書)

お料理一年生 (ベターホーム双書)

 

こちらは「ベターホーム」が出しているお料理の本です。お料理作りの基礎から献立作成までいろいろ。

はじめてのキッチン―小学生からおとなまで。

はじめてのキッチン―小学生からおとなまで。

 

こちらは小学生から大人まで読める料理の基本。小学生を対象にしているところは、わかりやすく書いていますね。

お菓子とケーキ おいしい生地の基本

お菓子とケーキ おいしい生地の基本

 

最後はお菓子の基本の作り方が書かれた本です。お菓子作りが好きな人にはうれしいですね。

他にもいろいろありましたが、料理本で毎日の献立作りに役立ってください。

 

というわけで、玲華でした。

また明日。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
にほんブログ村

にほんブログ村 イラストブログ オリジナルイラストへ
にほんブログ村


エッセイ・随筆 ブログランキングへ


イラスト ブログランキングへ