こんにちは。玲華(24歳・フードコーディネーター)です。
私は地元・高知で、フードコーディネーターのアシスタントをしています。
師匠である佳美さん(43歳・フードコーディネーター)のアシストをしながら、料理やスタイリングの勉強をしています。
家でも料理を作っていますが、毎日の献立に悩むばかり。そこで欠かせないのが料理本です!
今日は私がおすすめする料理本を紹介します。
ファッション誌「non-no」が出しているお料理の本です。和食、洋食、中華といろいろな料理レシピがあって大変便利。価格はちょっとお高めですが、見る価値があります。
「エッセ」が出している料理の基本に関する本です。包丁の使い方から加熱調理の仕方までいろいろ書いてあります。
基本の洋食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2000/05
- メディア: ムック
- 購入: 5人 クリック: 59回
- この商品を含むブログ (13件) を見る
次は、「オレンジページ」の単行本。写真は洋食の料理本ですが、この他にも和食、中華などがあります。
こちらは「ベターホーム」が出しているお料理の本です。お料理作りの基礎から献立作成までいろいろ。
こちらは小学生から大人まで読める料理の基本。小学生を対象にしているところは、わかりやすく書いていますね。
最後はお菓子の基本の作り方が書かれた本です。お菓子作りが好きな人にはうれしいですね。
他にもいろいろありましたが、料理本で毎日の献立作りに役立ってください。
というわけで、玲華でした。
また明日。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!