こんにちは。ジミー(ねずみ・♂1歳)です。
今日は「チーズの日」だそうです。ぼくもチーズは大好きです。
チーズっていろんな種類があるんです。
ハード系のチーズでは、ゴーダ、エメンタール、ミモレット、パルミジャーノなど。
ソフト系のチーズでは、クリームチーズ、マスカルポーネ、カッテージ、リコッタ、ブルーチーズなど、いろいろ。
加工品では、スモークチーズにプロセスチーズ、パルメザンチーズ(粉チーズ)、キャンディチーズ、6Pチーズ…と加工品でもこんなにたくさん。
チーズはそのまま食べるだけでなく、グラタンなどの料理やチーズケーキなどのスイーツに使われます。大人の方だったら、2~3種類のチーズと一緒にワインでいただくのも定番です。ブルーチーズははちみつをかけるとおいしいです。
チーズを使った食品もいっぱいあるので、そちらも紹介します。
チーズ詰め合わせはいろいろな種類のチーズを味わうことができるよ。
チーズのお菓子も人気。小腹がすいたときにも重宝だね。
チーズを使った調味料があると、料理のアレンジに便利。
Zwilling Twin Cuisine チーズグレーター 39708-000
- 出版社/メーカー: Zwilling J.A. Henckels
- 発売日: 2008/05/24
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 4回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
ハードチーズを削るときのアイテムです。これがあると、チーズが簡単に削れるよ。
他にもたくさんありますが、いろんなチーズを堪能してみてね。
というわけで、ジミーでした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!