ニーハオ!ファンファン(パンダ・♂2歳)です。
「思い出のグルメ」は今日で最終回。最終回は日本以外の世界のグルメを紹介します。
それぞれの国にそれぞれの料理があります。それぞれの地域にそれぞれの家庭料理があります。
そんな世界のグルメを大公開!!
~アメリカ~
アメリカは世界の最先端。独特のグルメがあります。
・ハンバーガー(アメリカ)
>なんてたってアメリカのハンバーガーは家庭の味!(ケント・12歳)
>アメリカだけでなく、全世界にバーガーショップがあります!国民的に人気ですね。(ステファニー・16歳)
>ハンバーガーのお供にポテトとコーラはお約束。(シンディ・14歳)
・クッキー(アメリカ)
>アメリカのクッキーはママの味です。(カルラ・11歳)
>砂糖が多くて初めは苦手でしたが、今は大好き!ナッツ入りが好き。(有香・16歳)
・ポークビーンズ(アメリカ(インディアン地域))
>わが家の家庭料理です。野菜や豆たっぷりでおいしいです。(カカ・14歳)
・ハワイアンパンケーキ(ハワイ)
>日本では大ブームです!クリームたっぷりのパンケーキは友達とよく食べます。(ジュリア・大学3年)
・ロコモコ(ハワイ)
>ご飯の上にハンバーグと目玉焼き、生野菜がのっていておいしいです。(ココ・15歳)
・タコス(メキシコ)
>タコスはメキシコでは定番です。パリパリのタコシェルに具もたっぷりと。うまい!(ロビン・16歳)
・焼き菓子(カナダ)
>カナダはアメリカに負けないくらい焼き菓子が豊富です。母から継承される味です。(ジャンヌ・26歳)
・牛肉の煮込み(ブラジル)
>ブラジルの家庭料理の一つです。じっくり煮込んだ牛肉がおいしい!(ファルケ・レトリバー・♂3歳)
>シェラスコも好きだけど、煮込みも好きです。母の味です。(スミス・19歳)
~アジア~
アジアは日本と同じ箸文化。インドなどの地域では手づかみで食べる習慣があります。
・北京ダック(中国)
>北京ダックは特別な日に食べることが多いです。(フォン・15歳)
>うちの店にもあります。2~3日前に予約をしなければならない特別なメニューです。(ミン・13歳)
・ツバメの巣(中国)
>最高級食材の一つです。のど越しが最高においしいです。(チャン・35歳)
・杏仁豆腐(中国)
>中国の杏仁は杏仁の粉で作ります。大好きなデザートの一つです。(メイメイ・パンダ・♀3歳)
・飲茶(中国)
>餃子、シュウマイ、小龍包など、いろいろな種類の料理が食べれるのが◎。(オン・16歳)
・炒め物(台湾)
>台湾では野菜などの炒め物が家庭料理の一つです。空心菜が好み。(タンタン・パンダ・♂3歳)
・キムチ(韓国)
>キムチはオモニ(母)の味です。(ビョン・36歳)
>唐辛子たっぷりの辛いキムチが多いですが、水キムチは辛みが少ないのでおすすめです。(ソネ・14歳)
・プルコギ(韓国)
>肉と野菜が入ったプルコギは元気の源です。(ジー・22歳)
・チゲ(韓国)
>キムチなどの辛い鍋は大好きです!これでお肌もプリプリです。(ユンリ・20歳)
・サムギョプサル(韓国)
>最近うちの店でも始めました!豚肉がベースの新しい焼き肉で野菜たっぷりでおいしいです。(ソナ・17歳)
・カレー(インド)
>インドではほぼ毎日食べます。豆の入ったカレーが好き。(タバサ・10歳)
>野菜が入ったカレーは定番です。ナンと一緒に食べます。(ダスワニ・11歳)
・トムヤムクン(タイ)
>数種類の香辛料やハーブが入ったトムヤムクンは辛くてうまい!(ゲイル・18歳)
・タイカレー(タイ)
>グリーン、レッド、イエローの3種類があります。どちらかといえばグリーンカレーが好き。(セーラ・16歳)
~ヨーロッパ~
ヨーロッパはアメリカのような洋風のメニューが多いけど、こちらは比較的上品なメニューが多いです。
・スコーン(イギリス)
>イギリスではアフタヌーンティーの定番です。紅茶といっしょがお約束。(オードリー・19歳)
>最初はあまり好きでなかったけど、今は大好きです!ブルーベリージャムにつけて食べるのが好き。(朱花梨・14歳)
・バケット(フランス)
>バケットが一番大好きです!フランスのパンはいろいろな種類があります。(ケイト・13歳)
・ガレット(フランス)
>アメリカなどのクレープのことかな?おやつよりも食事系が多いです。(ヘンリー・18歳)
>朝食での定番メニューです。そば粉を使っているのが特徴。(カロリーナ・19歳)
・ワイン(フランス)
>フランスのワインはとても歴史があります。体にもいいので毎日飲んでいます。(アルテナ・21歳)
・ソーセージ(ドイツ)
>日本にもありますが、本場の味にはかないません。(レベッカ・26歳)
>うちの家では手作りします。肉汁がたっぷりでおいしいです。(ヘレン・18歳)
・ビール(ドイツ)
>ドイツのビールは種類が豊富!ソーセージなどと一緒にいただきます。(チャド・28歳)
・パスタ(イタリア)
>本場のパスタを食べた時は驚嘆しました!もう日本のパスタは食べられない(ワラ)!(瑠衣・21歳)
>トマト系のパスタが大好き!パスタも温・冷とゆで具合が違います。(ミルフィーユ・ロシアンブルー・♀2歳)
>手打ちで作る生パスタもうまいです。(ライアル・42歳)
・ピッツア(ピザ)(イタリア)
>日本にいた時は宅配ピザでした(ワラ)。本場・イタリアのピザの味はとてもおいしいです。(豊・15歳)
>イタリアのピザは薄め。シンプルな具材が一番よく合います。(ビクトリア・35歳)
・パエリア(スペイン)
>魚介類がたっぷり入ったパエリアはサイコーにうまい!(サザン・牛・♂3歳)
>初めてスペインのパエリアを食べた時はビックリしました!とても味わい深くてうまいです。米はインディカ米が合います。(遠山・47歳)
・チョコレート(ベルギー)
>ほぼ毎日よく食べます。他の地域よりも味が濃厚でとろけます。(ブライアン・19歳)
・ボルシチ(ロシア)
>ビーツという赤かぶを使います。仕上げにサワークリームをのせます。とてもおいしいですよ。(マリア・24歳)
>ロシアの冬は寒いので、ボルシチで体を温めます。(パトリック・36歳)
・ピロシキ(ロシア)
>小さい頃から大好きでした。子どももよく食べます。(エレーナ・23歳)
~アフリカ・オセアニア~
熱帯地域のアフリカ、南半球のオセアニア、それぞれの地域にもおいしいメニューがあります。
・クスクス(アフリカ)
>アフリカでは肉や野菜の煮込みと一緒にクスクスを食べます。クスクスは米とパスタの中間ですかね。(サルビア・12歳)
・バーベキュー(オーストラリア)
>よく家でバーベキューをします!青空で食べるバーベキューはサイコー!(レオナルド・12歳)
いかがでしたか。それぞれの国においしいものがいっぱいありましたね。お腹いっぱい。
今日は6回に分けまして、日本と世界の思い出のグルメをお送りしました。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!