こんにちは。菜々子(高1)です。
今日は「七草」の日です。
なぜか、私が今日のプチログ当番なんですが、菜々子の「菜々」も絡んででしょうか(^_^;)
とりあえず、七草なんですが、別名「春の七草」を意味します。秋の七草もあるそうなんですが、ここでは春の七草についてお送りします。
七草はせり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7つの野菜がパックになったものです。せりは秋田の「きりたんぽ鍋」には欠かせない野菜の一つ。すずなはかぶ、すずしろは大根のそれぞれ小さいバージョンです。
七草がゆは白がゆに塩ゆでをして刻んだ七草を入れたおかゆです。年末年始に栄養が偏った食事をしたり、軽い体調不良の時に食べると、体が元気になり、疲れた胃腸を回復したりする効果があります。ビタミンが豊富なので、ビタミンをとるのにもうってつけです。
七草は七草がゆだけに使うものと思う方、そんなことはありません。
七草を使った別の料理でもOK。おかゆが苦手な方は雑炊やリゾットにしたり、うどんやパスタにしてもおすすめ。子どもの場合は七草が苦手な子が多いので、ちょっとしたアレンジだと食べやすいと思います。
塩味が定番ですが、しょうゆ味、クリームソースだと、七草の味を損なうことはありません。
今夜は七草を食べていない方は、七草を使った料理を食べて元気をつけて下さいね。
というわけで、菜々子でした。
バイバ~イ(^_^)/
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