こんばんは!デイジー(ねこ・♀2歳)です。
今日は「梅の実」・コラボ弁当企画の打ち合わせです。
メンバーはコラボ弁当企画委員会(?)の私と絵麻(高1)、清実(中2)、たかねさん(大学1年)、翔太(中2)、双葉さん(25歳・栄養士)、紀正さん(35歳・フード会社勤務)が参加しました。
清実のお母さんのゆう子さん(42歳・惣菜店経営)は仕事であとからかけつけるそうです。
しかし、企画委員会のメンバーの和弥さん(25歳・看護師)が、勤務先の病院の入院患者の容体が急変して、処置に立ち会わなければならなくなったため、急きょ来れなくなっちゃった!
和弥さんの分まで、他のメンバーががんばらないとね。
今日はたかねさんの発案で、主菜・副菜・主食を日替わり制の弁当の案を発表しました。
紀正さんが拝見し、これだったらOKと太鼓判を押してくれました!!
弁当の内容ですが、プラチック製の弁当箱にご飯、主菜、副菜2品、漬物、フルーツをのせることに。主菜・副菜は「梅の実」メンバー全員が好きなものを日替わりで登場。ご飯は日によっては炊き込みご飯やチャーハンなどの場合がありますが、基本的には白ご飯か白ご飯+発芽玄米or五穀米or押麦です。
早速紀正さんが作ってくれました。カロリー計算は栄養士でもある双葉さんが担当。
この日は白ご飯(梅干し・ごま塩つき)、鶏肉の照り焼き(生野菜の付け合わせ)、筑前煮、小松菜のおひたし、漬物、オレンジです。
鶏肉の照り焼きは友佳さん(大学3年)ら数名のメンバーの好きなもの、筑前煮は靖さん(42歳・メーカー勤務)ら数名のメンバーの好きなもの、小松菜のおひたしは菜美(小6)ら数名のメンバーの好きなものを合わせました。
早速みんなで試食。
デイジー「おいし~!」
絵麻「鶏肉もコクがあって、ご飯とよく合う。」
翔太「煮物もほどよい薄味で、全体的に彩りがいいですね。」
と、大好評。
弁当の名前は「梅の実弁当」に決まりました!!
値段はワンコインの500円。販売先はゆう子さんが経営する惣菜店「げんき印」で、1日限定20食の販売です。
販売日は1か月後。本当に楽しみです(*^。^*)
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!