こんちはー!欽二(42歳・漁師)です。
今日は魚を持ってきたで~。今朝とってきたんじゃ。
冬の魚といえば、鮭、かに、ぶり、ふぐとうまいものがいっぱい。
わしは魚は何でも好きじゃ。
かには鍋がうまいし、ゆでてかに酢につけて食べるのもうまいんや。
ぶりは焼き魚が定番だけど、この時期ならぶり大根、ぶりしゃぶもうまい!ぶり大根はぶりの身と大根を濃いめに煮つけた料理。ぶり大根に使うぶりはあらがうまい!あらは骨がいっぱいあるけど、魚のうまみがたっぷりで、しかも安い!
ふぐは鍋がうまいね~。わしはふぐの調理師免許は持ってないんで、知り合いにふぐ調理師免許を持つ料理人をしているやつに頼んで、さばいてもらって、それを買って食べてる。
鮭はかす汁や焼き魚が多いけど、北海道では石狩鍋が有名。みそ仕立てでうまいんや。
ほかにもいかやクエなど冬は魚がうまいんや。最近では魚が高くなっているけど、日本人は魚は欠かせないで。
今夜も魚を食べて、元気をつけるで!
というわけで、欽二でした。
さいなら~。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!