こんばんは。真有(24歳・飲食店勤務)です。
私は都内のカフェで働いています。家族経営で夫がオーナーです。
メニューはランチ、スイーツ、フードなどがありますが、ドリンクも豊富です。
ドリンクの中で、夜の営業のときのメニューにあるのが「カクテル」。
カクテルは私らのようなカフェやバーでないと飲めないイメージがありますが、おうちでも簡単に作ることができます。
今日はスーパーなどにある手軽な材料で作るカクテルを紹介します。
(ジンベース)
ジンをベースとしたカクテルは「マティーニ」が有名ですが、家でもできるカクテルがこれです。
ジントニック:ジンとライムがあれば簡単にできます。トニックウォーターという少し甘めの炭酸を注いで完成。トニックウォーターはスーパーなどで売っています。
(ウォッカベース)
ジンと同様にウォッカも手に入りやすいお酒です。その中からこのカクテルです。
モスコミュール:ジンジャーエールとライムを使ったおなじみのカクテルです。ジンジャーエールは辛口のものを使うと大人の味になります。
スクリュードライバー:ウォッカとオレンジジュースだけで作る簡単カクテルです。
(ラムベース)
ラム、別名:ラム酒はホワイトラムとダークラムがあります。ダークラムは主にお菓子作りに使われます。カクテルにはホワイトラムがよく使われます。
ライムモヒート:モヒート、バカルティモヒートとも言います。ラムの中でもバカルティという種類のラム酒を使ったカクテルです(上に写真)。このラム酒にライムとミントを使ったのがモヒートです。ミントはスーパーでも売っていますが、家のプランターで育てたミントを使うと経済的です。
(ウイスキーベース)
ウイスキーは水割りで飲むことが多いですが、この(↓)カクテルは非常に人気です。
ハイボール:別名:ウイスキーソーダとも言います。ウイスキーはお手頃のもの、お好みのもので作るとよりおいしいです。
(テキーラベース)
テキーラはあまり手に入りませんが、好きな人はすごく好きなお酒の一つです。テキーラを使ったカクテルといえばこれです。
テキーラサンライズ:オレンジジュースで割ったカクテルです。グレナデンシロップは輸入食料品店で売っていますが、なくてもOKです。
(リキュールベース)
リキュールを使ったカクテルです。たくさん種類がありますが、その中からよく使うリキュールを中心に紹介します。
カシスソーダ:カシスリキュールは定番中の定番。ソーダで割るだけの簡単カクテルです。
カシスオレンジ:オレンジジュースで割ったカシスオレンジは女性に人気のカクテルです。
カンパリオレンジ:オレンジジュースで割ったカクテルです。カンパリは薬草を使ったイタリア産のカクテルです。
スプモーニ:グレープフルーツジュースとトニックウォーターで割ったカクテルです。さっぱりしているので、食事といっしょでも。
チャイナブルー:ライチのリキュールにグレープフルーツジュースで割り、ブルーキュラソーを一さじ落とし入れたカクテル。飲むときに混ぜて下さい。
ファジーネーブル:ピーチのリキュールにオレンジジュースで割ったカクテル。甘くてアルコール度数も低いので、女性向き。
カルーアミルク:コーヒーリキュールと牛乳で割ったカクテル。カルーアはコーヒーリキュールの中でも比較的手に入りやすいので、お菓子作りにも。
(ワインベース)
最後はワインベースのカクテルです。その中からこれです。
ホワイトスプリッツア:ソーダで割ったカクテル。シャンパンやスパークリングワインが飲みたいけど、お金や面倒くささで敬遠した人にもおすすめです。
今回紹介したカクテルのレシピは、姉妹ブログ「梅の実学園・みんなのモグモグレシピ」で紹介した記事のリンクを貼っておきます。カクテル名の文字をクリックすると、レシピのブログにジャンプします。
家飲みブームの今は、おうちカクテルはおすすめです。
というわけで、真有でした。
また明日。
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