こんにちは!葵(高1)です。
今週のおしゃべりカフェは「お祭りのフード」です。
お祭りのフードっていろいろあるよね。ウチも大好き。
今日はウチ・葵と水蓮(ポニー・♀2歳)、由季菜さん(25歳・アパレル会社勤務)です。
葵「今日の「梅の実弁当」です。献立はそばめし、鶏肉のから揚げ、きゅうりの梅肉あえ、きんぴらごぼう、漬物(たくわん)、果物(オレンジ)です。では、いただきます。」
3人「いただきます!」
葵「ん!やばい!!そばめしと鶏からが超うまい!!2人はどうですか?」
水蓮「おいしいです!」
由季菜「ちょっと味が濃いけど、その分副菜がカバーしていますね。そばめしは私の地元ではおなじみなので、大好きですね。」
~お弁当を食べ終わったところで本題です~
水蓮「今日は家族とお祭りへ行った時のおみやげを買ってきたよ。りんごあめといちごあめとぶどうあめがありますが、どちらが好きですか?」
葵「ウチりんご!」
由季菜「私はぶどうで。」
水蓮「じゃあ、ウチはいちご。」
葵「ありがとうね~。ところで、お祭りのフードは何が好き?」
水蓮「ウチはたこ焼き。たこがプリプリとしてて、ソース味でとても食べやすい。」
由季菜「たこ焼きは関西では定番ですよ。私の地元は兵庫ですが、近くにたこ焼き屋さんがあります。お店によって違いますが、外はカリッ、中はトロンとした食感がおいしいです。お祭りのたこ焼きもよく食べます。」
葵「ウチもたこ焼き大好き!あと、焼きそばも定番じゃないですか?」
水蓮「うんうん。ウチも大好き!家で食べるのとまた味が違いますよね。」
由季菜「私も焼きそばは大好きですね~。よく会社の同僚と飲みに行きますが、いつも決まって頼むのが塩焼きそばですが、地元ではソース焼きそばですね。濃いめの味のソース焼きそばに紅しょうがは外せない!」
葵「ホントですよね。紅しょうがはふだんはあまり好きではないけど、焼きそばだと食べれるんだよね~。由季菜さんはどんなフードが好きですか?」
由季菜「私はベビーカステラですね。」
水蓮「ベビーカステラ?」
由季菜「小麦粉や卵などが入ったお菓子で、特製の鉄板で焼き上げるの。家ではなかなかマネできないので、おみやげによく買いますね。」
葵「東京ではあまり見かけないよね~。でも見つけたら買ってこようっと。あと、焼きとうもろこしとか鶏からとかいろいろあって迷っちゃうよね~。」
水蓮「ウチも迷う~。全部食べたいけど、お金とお腹と相談しないとね。あ、そうだ。あめたべよ。」
(左から水蓮、葵、由季菜)
お祭りのフードはいろいろあって目移りしそうだね~。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!