こんにちは。加世子(46歳・主婦)です。
今日は「大学いも」についてお送りしたいと思います。
大学いもは大学で作ったいもではありません(当たり前ですが)。
大学いもは切ったさつまいもを油で揚げて、あめをからめたおやつです。
私自身も大好きで、実家の母がよく作ってくれました。
給食にも大学いもが登場していました。家のも給食のもどちらもおいしいです。
大学いもの思い出なんですが、給食の大学いもをおかわりして食べた後、5時間目の授業のときに大きなおならをしました(*_*) においも強烈で周りはみんなびっくりしました。
しばらくは男子の一人が「いも食ってプ~♪」って何度もからかわれました(T_T) その男子にからかわれた時に、上級生の男子がやめろよ!ってかばってくれました。その時はとてもうれしかったです。
それから10年の歳月がたって、その上級生男子と知人を介して再会しました。私をかばってくれた上級生男子は、のちに結婚した今の主人(昌志・48歳・漁師)です。
大学いもは簡単に手作りができます。おやつだけでなく、お弁当にもぴったり。レシピは姉妹ブログにて更新しましたので、リンクを貼っておきます。
大学いもの商品もこんなにあります。
大学いもに欠かせないさつまいも。徳島の鳴門金時がおいしい。
このたれがあれば簡単に大学いもができます。
お取り寄せもあり。テイクアウトのものも人気です。
今日のおやつは大学いもにしよう。また食べたくなりました。
というわけで、加世子でした。
さよなら。
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