メリークリスマス!朱理(小5)です。
今日はクリスマス。昨日はクリスマス・イブでしたね。
私の家でもクリスマスケーキを食べました。食べたのは定番のいちごショートでした。
クリスマスケーキはいろいろありますよね~。
定番のいちごのケーキに、ブッシュ・ド・ノエル、シュトーレンなどいろいろ。いちごのケーキは生クリームとチョコクリームが定番。その昔はバタークリームもありました。
ザッハトルテ、ガトーショコラ、チーズケーキ、モンブランなどもクリスマスバージョンとして販売しているクリスマスケーキもあります。
海外ではどうでしょうか?
アメリカやフランスでは日本が食べているケーキも食べますが、アメリカでは焼き菓子が主流です。カナダも同様で、焼き菓子はお酒がたっぷり入ったバターケーキが定番です。ドイツではシュトーレン、イギリスではクリスマスプディングが主流です。
「梅の実」のメンバーたちに好きなクリスマスケーキをあげてみました。
一番人気がやっぱり定番のいちごの生クリームのショートケーキ。中にはこのいちごのショートケーキを食べなければクリスマスを迎えた気がしないというメンバーもいます。
2番目がブッシュ・ド・ノエル、3番目がチョコのショートケーキでした。
クリスマスケーキはケーキショップで買う人が多いですが、手作りで楽しむこともできます。海外のクリスマスでは手作りのケーキが主流。お母さん、お姉さん、おばあちゃんと、親から子へ、子から孫へ伝わる味は広く継承されています。日本では子育てで忙しいお母さんが多いので、ケーキを手作りするのは難しいかもしれません。それなら、私たち子どもでも作ることができます。
材料をそろえていれば、レシピを見て作るだけ。スポンジケーキは手作りでなくても、市販のものがあればデコレーションするだけでOKです。オーブンがない家庭は、ホットケーキミックスがあれば、電子レンジやフライパンなどで作れますし、市販のビスケットや食パンで作るのもOK。果物はいちごでなくても、季節のもの、ストックのフルーツ缶など、何でもOK。それぞれの家庭に合わせたクリスマスケーキに挑戦してみてください。
ケーキは小学校高学年以上であれば誰でも作れます。低学年以下の子はお兄ちゃんやお姉ちゃん、お父さん、お母さんと一緒に作ってくださいね。
今日でクリスマスは終わりますが、来年は私も手作りのクリスマスケーキを作ってみようかな~。
というわけで、朱理でした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!