こんにちは!綺香(中2)です。
今日はクレープを持ってきました。地元のクレープ店で買ってきたものです。ウチの大好きなチョコバナナのクレープです。
クレープは小麦粉と卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせて、溶かしバターを入れて混ぜ合わせた生地を薄く焼いたもの。あの生地はなかなかできません。
トッピングは生クリームにチョコレートソース、バナナが定番。ほかにはカスタード、クリームチーズ、フルーツソース、キャラメルソース、いちご、メロン、オレンジ、ブルーベリーなどもおいしいです。食事系ではツナ、ゆで卵、ウインナーに野菜とマヨネーズ、トマトケチャップといっしょに。朝食やランチにぴったり。
ここで、クレープを集めてみました。
まずはクレープ生地です。ミックス粉があると便利です。ガレットはフランスのそば粉のクレープ、ちんびんは沖縄の黒糖入りのクレープです。冷凍のクレープ生地があると、あとはデコレーションだけで簡単♪
次はミルクレープという、クレープとクリームを重ね合わせたケーキです。スポンジケーキがない場合でもミルクレープだとお手軽にケーキが楽しめます。
プロ仕様 クレープ 鉄板!今日から我が家もクレープ屋さん! クレープメーカー クレープ焼き器 サイズ400 板厚9.0mm トンボ・スパチュラ付き (コンロ本体は商品に含まれません)
- 出版社/メーカー: INOVAL
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
最後はクレープメーカーです。クレープはフライパンやホットプレートでも作れますが、クレープメーカーがあると簡単にクレープが焼けます。
今日のおやつに、ランチや朝食にクレープを食べてみてくださいね。
というわけで、綺香でした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!