梅の実学園の仲間たち

梅の実学園のメンバー(生徒)たちの物語です。現在のメンバーたちは4800人(匹)!!みんなで作る学園です!!

梅干し大好き!

f:id:umenomi-gakuen:20160413182618j:plain

こんにちは。佳代(43歳・飲食店パート)です。

今日は「入梅」です。

各地で梅干しや梅酒、梅ジュースなどを作る方もいると思います。

今回は梅干しについてお送りします。

 

私の家では庭に梅の木があるため、この時期は家族総出で青梅を収穫をし、その青梅を梅酒や梅ジュースなどを作ります。梅干しも貴重な存在で、梅干し作りは毎年の恒例行事。しそ漬けの梅干しがメインです。お店で梅干しを買ったことは一度もありません(ワラ)。

 

梅干しは青梅を塩漬けにし、アクを抜いた赤じそをプラスして漬け、7月の晴れた日に天日干しをします。しそ漬けとはちみつにつけたはちみつの梅干しの2種類。何らかの理由でスレや傷ができてしまった梅干しだけを商品にしたつぶれ梅は普通の梅干しよりも安く、しかもおいしいです。

梅干しがあるとご飯を何杯でもおかわりができるくらい、定番のご飯の友です。梅干しの梅は普通の大きな南高梅のほかに小梅でもおいしい。

 

ここで、梅干しを集めてみました。

 

[訳あり] 紀州南高梅 梅干し つぶれ梅 しそ漬け 400g

[訳あり] 紀州南高梅 梅干し つぶれ梅 しそ漬け 400g

 

 

紀州 南高梅 (しそ漬梅干) 1kg [訳あり]

紀州 南高梅 (しそ漬梅干) 1kg [訳あり]

 

 

まずは定番のしそ漬けの梅干しです。酸っぱさが好きな人はおすすめだと思います。

[訳あり] 紀州南高梅 つぶれ梅 (はちみつ漬け) 1.2K 梅干し 塩分8%

[訳あり] 紀州南高梅 つぶれ梅 (はちみつ漬け) 1.2K 梅干し 塩分8%

 

 

 

 

私の家は梅農家 はちみつ梅(250g)

私の家は梅農家 はちみつ梅(250g)

 

お次ははちみつ漬けの梅干しです。しそ漬けの梅干しよりも塩分が低く、梅干しが苦手な人にもおすすめです。

他にもありましたが、おいしい梅干しを食べましょう。

 

というわけで、佳代でした。

また明日。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
にほんブログ村

にほんブログ村 イラストブログ オリジナルイラストへ
にほんブログ村


エッセイ・随筆 ブログランキングへ


イラスト ブログランキングへ