こんにちは!すばる(中1)です。
今日は「たこ焼きの日」だそうです。
今日はたこ焼きについてお送りします。
たこ焼きは1口大に切ったゆでたこを薄めの生地で丸く焼いた粉もんの一種。オレも大好き!外はカリッ、中はブチュという感触もたまらなくうまい!たこもぷりぷりでうまいし、ねぎ、天かす、紅しょうがも脇役として演じてくれています。
たこ焼きにはソースが一番。たこ焼きをおいしくしてくれます。ソースにマヨネーズをかけるとさらにうまい!ソース以外ではしょうゆ味もうまいし、何もつけないのもシンプル。だし汁で食べると明石焼きのような味。青のりとかつおぶしのトッピングも好相性。
たこ焼きとその関連商品を集めました。
まずは冷凍のたこ焼きです。これがあるとお手軽にたこ焼きが楽しめます。
次はたこ焼きを作る材料。たこ焼き粉があると卵と水だけで簡単にできる!たこ焼きソースは関西ではおなじみ。
イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A
- 出版社/メーカー: イワタニ(Iwatani)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 10人 クリック: 73回
- この商品を含むブログ (9件) を見る
最後はたこ焼き器とそのグッズです。関西では一家に一台、たこ焼き器を常備しています。関西以外で住んでいる方はたこ焼き器を買って、おうちでたこ焼きを楽しんではいかがでしょうか?
他にもありましたが、晩ごはんに、おやつに、たこ焼きを食べましょう。
というわけで、すばるでした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!