梅の実学園の仲間たち

梅の実学園のメンバー(生徒)たちの物語です。現在のメンバーたちは4800人(匹)!!みんなで作る学園です!!

一汁三菜って?

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こんにちは。巴実(43歳・管理栄養士)です。

今日は「一汁三菜の日」だそうです。

今日は「一汁三菜」についてお送りします。

 

一汁三菜とは、日本料理の献立の一つで、一汁は汁物1品、三菜は料理3品という意味です。もともとは本膳料理の献立の一つで、ご飯と汁物、漬物、なます(酢の物・あえ物)、煮物、焼き物の各1品です。

日本の家庭ではご飯と汁物、主菜、副菜2品の構成です。主菜は肉や魚、卵の料理、副菜は野菜や海草、豆類の料理が中心です。

 

ここで、一汁三菜の献立を一例に挙げてみますと…。

・ご飯(白ご飯)

・みそ汁

・焼き魚

・肉じゃがなどの煮物

おひたし酢の物

という風に。

 

洋食の場合はどうなるかというと…。

・ロールパン

・スープまたはシチュー

・ハンバーグ、オムレツなど

・サラダ

・野菜のソテーなど

 

中華の場合はどうなるかというと…。

・ご飯

・スープ

・酢豚、麻婆豆腐など

酢の物

・炒め物など

というふうに、献立が完成します。

 

和食・洋食・中華に統一するだけでなく、和洋中折衷にしても味に変化が出ます。

料理の色は白・茶・赤・黄・緑に、味も甘味、辛味、塩味、酸味、旨味と変化をつけた方がバランスの良い献立が出来上がります。

 

ここで一汁三菜にまつわる料理本を集めてみました。

母めし一汁三菜 ~みんな大好き母の味 ずっと伝えたい和食献立~

母めし一汁三菜 ~みんな大好き母の味 ずっと伝えたい和食献立~

 

 

鹿屋アスリート食堂 「一汁一飯三主菜」毎日たべたいヘルシー&満足レシピ

鹿屋アスリート食堂 「一汁一飯三主菜」毎日たべたいヘルシー&満足レシピ

 

 

 

一汁三菜 基本のおかず―かんたんおいしい和洋中43の献立たっぷり169レシピ

一汁三菜 基本のおかず―かんたんおいしい和洋中43の献立たっぷり169レシピ

 

 

一汁三菜―味と栄養の調和!理想の献立の現代化! (マイライフシリーズ 312 特集版)

一汁三菜―味と栄養の調和!理想の献立の現代化! (マイライフシリーズ 312 特集版)

 

料理本の中には献立とそのレシピが掲載してあるので、参考にしてはいかがでしょうか。

毎日の食事に一汁三菜の献立を実践しましょう。

 

というわけで、巴実でした。

また明日です。

 

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