こんにちは。美憂(小6)です。
今日は寒天のおやつについてお送りします。
寒天は天草などの海藻から作られるもので、商品では棒寒天、粉寒天、糸寒天があります。
スイーツでは糸寒天以外の寒天で作ります。主なものはゼリーですね。寒天のゼリーはゼラチンのゼリーに比べてなめらかではありませんが、プルンとした固さがあり、常温でも溶けにくいので、お弁当のデザートにもおすすめです。
ゼリー以外でしたら、和菓子がよく使われます。ようかんにみつ豆・あんみつに使う白い寒天などがあります。
ここで、寒天のスイーツを集めてみました。
まずは寒天のゼリーです。かんてんぱぱのゼリーはお湯を入れて混ぜて冷やすだけで簡単にゼリーができます。杏仁豆腐は中華のデザートですが、寒天を使うことが多いですね。
下町の名店!手作りの山内商店 ・ところ天12個セット(タレ・からし・ゴマのり・フォーク付き)・美容&ダイエットに最適(1食分150g)
- 出版社/メーカー: 山内商店
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
お次は寒天を使った和菓子を紹介しました。チョコレートようかんまであるんですね(^_^;) ところてんは低カロリーでよく食べますね。一番好きなのが三杯酢ですね。
他にもありましたが、今日のおやつに寒天を食べましょう。
というわけで、美憂でした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!