梅の実学園の仲間たち

梅の実学園のメンバー(生徒)たちの物語です。現在のメンバーたちは4800人(匹)!!みんなで作る学園です!!

減塩と生活習慣病

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こんにちは。李世(26歳・栄養士)です。

今日は減塩と生活習慣病についてお送りします。

 

毎日の食生活で欠かせないものと言えば、塩分を控えめにすること。塩分は2g以内がベストで、塩分を抑えることによって、生活習慣病予防に効果があります。

しかし、多くの家庭では塩分を控えた食事をしている人が少なく、つい塩やしょうゆを入れすぎているのが現状です。

塩分の取りすぎによる生活習慣病では高血圧があげられます。高血圧以外にも心筋梗塞などの心疾患、脳梗塞などの脳血管疾患、腎不全などの腎疾患などがあります。高血圧などの生活習慣病になってしまうと、あとが大変です。

 

塩分は塩やしょうゆ、みそなどの塩分は総量で2gにしなければなりませんが、減塩の調味料を使うと便利です。

キッコーマン 特選丸大豆減塩 750mL

キッコーマン 特選丸大豆減塩 750mL

 

 

 

チョーコー 超特選 減塩醤油 900ml 瓶

チョーコー 超特選 減塩醤油 900ml 瓶

 

まずは減塩しょうゆです。塩分を半分以下にカットしたしょうゆです。

 

 

フンドーキン 生詰無添加減塩あわせ 500g

フンドーキン 生詰無添加減塩あわせ 500g

 

次は減塩みそです。塩分を20%以下にしたみそです。合わせみそが定番ですが、だし入りのものもあります。

 

 

 

ヤマキ 減塩だしつゆ 400ml

ヤマキ 減塩だしつゆ 400ml

 

 

無添加 塩分40%カット 減塩 塩こんぶ (北海道産昆布100%) 2袋セット

無添加 塩分40%カット 減塩 塩こんぶ (北海道産昆布100%) 2袋セット

 

最後は減塩の調味料や食品です。これだと安心して召し上がれます。

他にもありましたが、減塩の調味料・食品で、生活習慣病対策を。できれば40代以上の方は実践してください。

減塩の調理・食事法については自治体の保健所または病院の栄養士・管理栄養士にご相談ください。

 

というわけで、李世でした。

また明日。

 

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