ニーハオ!オン(16歳)です。
今日は「メンマとザーサイ」についてお送りします。
メンマはたけのこを乳酸発酵させた加工食品で、ラーメンのトッピングに使われます。日本では「しなちく」と呼ぶ人はいますが、ぼくが住む中国や台湾ではしなちくという名前はあまり好まれません。
これに対し、ザーサイは中国の野菜なんですが、これを漬物にしたものです。中国料理には欠かせない食材で、中華がゆや中華まん、餃子などにも使われます。
いずれも中国や台湾、日本で作られます。メンマの場合は日本で作られることは少なく、台湾からの輸入物がほとんど。
ここで、メンマとザーサイを集めてみました。
主に1kg分の物が多かったですが、桃屋のはスーパーなどにも売っています。メンマのたけのこは穂先を使うことが多いですね。
中国や台湾のザーサイは唐辛子を効かせた少し辛めのものがほとんどですが、日本産のザーサイは日本人の好みに合わせたマイルドな味になっています。
他にもありましたが、今日のご飯にメンマとザーサイはいかがでしょうか。
というわけで、オンでした。
ザイチェン(さよなら)。
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