お~っす!すすき(くま・♂3歳)です。
今日はかにについてお送りします。
かには甲殻類の一種で、川にある沢がに、山がになど、いろいろな種類があります。
今回は食用のかにについてお送りしますが、食用で有名なのが、ずわいがに、たらばがに、毛がにですよね~。海外産では上海がになどがあり、ソフトシェルクラブという殻ごと食べれるかにまであります。
かには白い身を食べますが、真ん中の甲羅にあるかにみそもうまい!そのまま食べても、鍋に混ぜてもうまい。大人の方だったら日本酒を注いでかにの甲羅酒にしてもおすすめです。
かにの調理法ですが、刺身、ゆでがに、かに鍋、かにの釜めし、焼きがに、かにグラタン、かにクリームコロッケなど広範囲。かに酢、クリーム、ポン酢が一番合いますが、意外だけど、トマトの味も合います。
ここでかにを集めました。
築地の王様 カニ ミナミ タラバガニ 3kg前後 平均6肩 脚 足 ボイル 冷凍 正規品
- 出版社/メーカー: 築地市場から厳選海鮮を発送する「まぐろなら築地の王様」
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
【毛蟹 最高級 】北海道産 雄武 【堅蟹】 毛ガニ 420g×3尾 (ボイル済★どさんこファクトリー北海道PB箱、メーカー包装品)
- 出版社/メーカー: どさんこファクトリー北海道
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
どれもうまそ~。オレが住む北海道もかにが名物なので、毎日食べています(ワラ)。
他にもありましたが、冬はかにのうまい季節。家族でグループでかにを堪能してね。尚、かにの食物アレルギーのある方は食べるのを控えてください。
というわけで、すすきでした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!