こんにちは!香織(小5)です。
今週のおしゃべりカフェは「ゼリー」です。
今日は3人のメンバーと一緒におしゃべりしたいと思います。
メンバーはウチ・香織、キウイ(くま・♀2歳)、麻由華さん(23歳・パティシェ)です。
香織「今日の「梅の実弁当」です。献立はご飯(梅干し付き)、鶏肉のから揚げ(キャベツのせん切りつき)、春雨サラダ、かぼちゃのそぼろあんかけ、漬物(たくわん)、果物(白桃(缶詰))です。では、いただきます。」
3人「いただきます。」
香織「おいしい!から揚げがジューシーでご飯によく合います。」
キウイ「おかずがいっぱいでどれもおいしいです!」
麻由華「おいしいです。」
~お弁当を食べ終わったところで、本題です~
香織「今日はアイスティーを飲みながらおしゃべりしたいと思います。今日のテーマは「ゼリー」ですが、事前にゼリーを3人で作りました。冷蔵庫で冷やしている間、おしゃべりしましょう。では、好きなゼリーは何ですか?まずはキウイ。」
キウイ「ウチはなんでも。一番好きなのはコンビニにあるヨーグルトベースのゼリーで、中にみかんが入っているのがおいしい!」
香織「ウチもそれ好き!おいしいよね。ウチはフルーツが入ったゼリーで、一番好きなのがさくらんぼですね。麻由華さんは?」
麻由華「ウチは勤務先の店のゼリーですね。パティシェをしているので、たまに賞味期限切れ寸前のものをもらうので、家でよく食べていますね。」
香織「パティシェか~。いいな~。ウチもあこがれているんです。仕事は楽しいですか?」
麻由華「もともとお菓子が好きで、パティシェの道を選んだんだけど、現実は甘くないです。重い材料を一人で運ばないといけないし、クリスマス時には朝から晩まで長時間働かないといけない。今はオーナーパティシェの助手をしながら、自分のスイーツを作ったりします。パティシェは思ってたよりも男社会で、重労働なんですよ。」
キウイ「クリスマスはクリスマスケーキを作らないといけないから、大変だ!」
香織「仕事がつらくて辞めたいときはありますか?」
麻由華「ありますね。入りたてのときは特にそう。それでもこの仕事が好きで、負けずに続けています。」
香織「そうなんですね。ちょっと考えます。話は変わって、麻由華さんの店のゼリーはどんなものがありますか?」
麻由華「ごく普通のやつですね。フレーバーはオレンジ、グレープ、グレープフルーツ、マンゴー、マスカットが通年商品で、他のフルーツは季節によって異なります。春がいちご、ブルーベリー、夏がメロン、さくらんぼ、秋冬がりんご、みかんなどです。基本的に贈答用の詰め合わせとして販売しています。」
キウイ「どのフルーツもおいしそ~。食べてみたいな~(*^。^*)」
香織「ウチも~。あ、そろそろゼリーができあがったみたいなので、食べましょうか。」
キウイ&麻由華「賛成~。」
~しばらくして…~
香織「さて、ゼリーができあがりました!今回作ったのはハウス食品の「ゼリエース」のメロンといちご、「コーヒーゼリー」の3品です。」
香織「ゼリーの素とお湯を混ぜて、型に流して冷蔵庫で冷やすだけでできあがります。ポットのお湯でも作れますので、火を使わずに作れます。ウチはメロン。」
キウイ「ウチはいちご。」
麻由華「ウチはコーヒーゼリーです。」
香織「では、いただきます。」
3人「いただきます。」
キウイ「ん!おいしい!透明感がきれいだし、いちごの甘酸っぱさでおいしい!」
麻由華「ウチは崩して、生クリームをかけました。コーヒーのほろ苦さがくせになります。」
香織「メロンは甘くておいしいし、色もきれい!まだ冷蔵庫の中に残っているので、残りも食べよっと。」
(左からキウイ、香織、麻由華)
3人であっという間に完食しました。おいしかった。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!