こんにちは!メアリー(ひつじ・♀2歳)です。
今週のおしゃべりカフェは「鍋」・第2弾です。
もうすぐ冬になりますね。冬になると温かい鍋が恋しい季節です。
今日は3人のメンバーたちと一緒におしゃべりしたいと思います。
メンバーは怜南(高1)、五月さん(26歳・パティシェ)、私・メアリーです。
メアリー「今日はご当地グルメを紹介する予定ですが、あとで食べたいと思います。今日のテーマは「鍋」ですが、鍋の中では何が好きですか?まずは怜南。」
怜南「ウチは普通の寄せ鍋です。野菜も魚もたくさん食べられて、シメの雑炊がこれまたおいしいです。」
メアリー「私も寄せ鍋好き。ありあわせで作れるから、家族の定番ですね。五月さんは?」
五月「私はすき焼きですね。正月の日など年に数回しか食べませんが、しょうゆベースの甘辛いたれにお肉と野菜がしみておいしいです。」
怜南「ウチもすき焼きは好き!おいしいですよね。」
メアリー「私もすき焼きは大好き。私のところも特別な日にしか食べない。やっぱりお肉は特別だもの。私はかに鍋ですね。かに鍋は私の家ではみそベースのスープに野菜とかにを入れて煮るの。スープはかにみそも入れているよ。ちり鍋よりも濃いめでおいしい。」
怜南「ウチもかに鍋ですね。ウチの場合はちり鍋ですね。こんぶだしにかにと野菜を入れて煮て、火が通ったらポン酢で食べます。シンプルな味が好き。」
五月「私もかに鍋はちり鍋派ですね。みそ味のかに鍋もおいしそ~。」
メアリー「次はシメで何を入れるのが好きですか?まずは五月さん。」
五月「私は普通にご飯ですね。寄せ鍋とかは雑炊にして食べます。すき焼きはご飯の上にすき焼きの具をのせて食べます。これがおいしいんですよ。」
怜南「すき焼き丼ですか?なんかおいしそ~。食べてみたい!ウチはうどんです。うどんは石狩鍋やすき焼き、しゃぶしゃぶと、どの鍋にも合います。」
メアリー「うどんは鍋の定番だよね。私はラーメン。キムチ鍋やもつ鍋のシメにラーメンがおいしいんですよ。みそのかに鍋のシメもラーメンで、かにの入った豪華な即席みそラーメンが完成します。あ、そろそろあのご当地グルメを食べましょうか。」
怜南&五月「賛成~。」
~しばらくして…~
メアリー「改めまして、今日のご当地グルメを紹介します。今日は「石狩鍋」です!石狩鍋は北海道の石狩市が発祥の鍋で、鮭と野菜が入ったみそベースの鍋です。3人で材料を買ってきて、3人で作りました。シメはうどんです。では、いただきます。」
3人「いただきます。」
五月「やっぱり北海道の味ですね。野菜がホクホクしてて、鮭のうまみがたっぷりでおいしいです。」
怜南「今は夏だけど、この冬になると食べたくなる鍋です。おいし~。」
メアリー「北海道は石狩鍋ですね~。やっぱり、おいし~(*^。^*)」
(左から怜南、メアリー、五月)
シメを含め、あっという間に平らげました。おいしかった(*^。^*)
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