こんにちは。迪瑠(小6)です。
今日はきのこについてお送りします。
きのこは秋の味覚としておなじみですが、その中でも松茸は秋でしか食べられないきのこ。しかも高級食材なので、私を含めた庶民はなかなか手に入りません。
おなじみのしいたけやしめじ、えのきは1年中食べれますし、松茸よりも安いです。他にも洋風料理に使われるマッシュルーム、トリュフ、ポルチーニ、日本でも定番となった舞茸、エリンギ、平茸など、種類が豊富です。
ここできのことその関連商品を集めてみました。
きのこを集めました。松茸は国産と中国などの外国産があり、国産が高いです。干ししいたけはおなじみですが、乾燥したえのきは初めて見ました!アガリクスは健康食品として使われます。
お次はきのこを使った食品です。松茸の香料なんてあるんですね。お吸い物や炊き込みご飯の素は作るだけで松茸の味が楽しめます。
他にもありましたが、秋はおいしいきのこを食べましょう。
というわけで、迪瑠でした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!