梅の実学園の仲間たち

梅の実学園のメンバー(生徒)たちの物語です。現在のメンバーたちは4800人(匹)!!みんなで作る学園です!!

梅酒作り

こんにちは。パンジー(ねずみ・♀1歳)です。

今日は6月。梅干しや梅酒作りの時期です。

 

近所に住むトメばあちゃん(68歳)が梅干しや梅酒作りをはじめます。

6月は梅の最盛期。

トメばあちゃんは梅を購入すると早速開始です。

梅酒は青梅を洗って軸を除き、水けをふきます。

パンジー「ねえトメばあちゃん、今年もおいしくできるかな?」

トメ「そうだね。今年もおいしくできるとも。」

梅の水けをふきながら、楽しくおしゃべり。

f:id:umenomi-gakuen:20140827222725j:plain

殺菌消毒した1.8Lびんに梅を入れ、氷砂糖を入れて、最後にホワイトリカーというお酒を注ぎます。

あとはできあがりを待つだけ。

できあがりには約3か月、熟成するには1年を待ちます。

できあがるころにはとてもいい色合いです。

 

梅酒のレシピはこちらです。→梅酒

 

私はまだ子どもなのでお酒は飲めないけど、いつか大人になったら飲んでみたいな。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!

にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
にほんブログ村

にほんブログ村 イラストブログ オリジナルイラストへ
にほんブログ村


エッセイ・随筆 ブログランキングへ


イラスト ブログランキングへ