こんにちは。パンジー(ねずみ・♀1歳)です。
今日は6月。梅干しや梅酒作りの時期です。
近所に住むトメばあちゃん(68歳)が梅干しや梅酒作りをはじめます。
6月は梅の最盛期。
トメばあちゃんは梅を購入すると早速開始です。
梅酒は青梅を洗って軸を除き、水けをふきます。
パンジー「ねえトメばあちゃん、今年もおいしくできるかな?」
トメ「そうだね。今年もおいしくできるとも。」
梅の水けをふきながら、楽しくおしゃべり。
殺菌消毒した1.8Lびんに梅を入れ、氷砂糖を入れて、最後にホワイトリカーというお酒を注ぎます。
あとはできあがりを待つだけ。
できあがりには約3か月、熟成するには1年を待ちます。
できあがるころにはとてもいい色合いです。
梅酒のレシピはこちらです。→梅酒
私はまだ子どもなのでお酒は飲めないけど、いつか大人になったら飲んでみたいな。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!