こんにちは!和人(小6)です。
12月20日から23日の期間は「冬至」です。
冬至は寒い冬を元気に過ごすため、かぼちゃを食べたり、ゆず湯を入ったりする習慣です。
かぼちゃは最近ではプリンやグラタンを食べる家庭も多いですが、煮物が基本。しょうゆベースで煮込んだ煮物に、鶏そぼろと一緒にあんかけにした「かぼちゃのそぼろあんかけ」など。みそや塩、だしで煮ただけのものもいいですね。
ゆず湯は市販の入浴剤で入る人も多いですが、やっぱりゆず湯は生のゆずが一番!この香り。とても癒されますね。
ゆず湯もかぼちゃも体を温めてくれる効果があるので、冬には欠かせない素材です。
ぼくの家でも冬至はかぼちゃの煮物の献立に、ゆず湯と毎年欠かせません。
寒い冬をかぼちゃとゆず湯で乗り切りましょう!
というわけで、和人でした。
バイバ~イ(^_^)/
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