梅の実学園の仲間たち

梅の実学園のメンバー(生徒)たちの物語です。現在のメンバーたちは4800人(匹)!!みんなで作る学園です!!

スパイス大好き!

f:id:umenomi-gakuen:20140830005230j:plain

こんにちは。ダニエル(ダックス・♂2歳)です。

まだまだ寒い中、いかがお過ごしでしょうか?

 

今日のお題は「スパイス」。料理に使われる香辛料です。

スーパーへ行くと、たくさんのスパイスがあって迷っちゃうね(*^。^*)

 

今日は代表的なスパイスとその用途について紹介しちゃいます。

ブラックペッパー:黒こしょう。主に洋食に使うよ。

ホワイトペッパー:白こしょう。代表的なこしょうはこれ。主に和食や中華に使います。もちろん、洋食にも。

ジンジャー:しょうが。かぜ予防には欠かせないね。スープや煮込みなどの料理に使うほか、スイーツやドリンクにも使うよ。チューブタイプのしょうがだと、わざわざすりおろさなくていいから、重宝(*^。^*)

ガーリック:にんにく。にんにくはスタミナの素。元気が出るスパイスなんだ。主に中華やイタリアンなど広範囲に使われるよ。独特のにおいが特徴。

レッドペッパー(チリペッパー):赤唐辛子。日本産や中国産、韓国産…と産地によって辛さは異なるよ。辛み成分・カプサイシンが体を温めてくれるんだ。料理は広範囲。中華では麻婆豆腐などにも使われるね。韓国ではキムチやチゲなど。イタリアンでも唐辛子は使われるね。

シナモン:日本ではニッキともいうけど。主にスイーツやドリンクに使われるよ。りんごとの相性がいいんだ。ドリンクではミルクティーやチャイなどもおいしい。砂糖を混ぜた「シナモンシュガー」もあるよ。

ナツメグ:主にハンバーグなどの肉料理の臭み消しに使われるよ。

岩塩:ヨーロッパ生まれの塩。一般の塩に比べると甘みがあるよ。フライドポテトや温野菜などの味付けにすごくおいしいよ。

ターメリック:見た目はカレー粉のような粉末状のもの。カレーの原料の一つなんだ。

ほかにも、クローブにクミン(クミンシード)、ピンクペッパーなんてものもあるよ。用途と好みに合わせて選んでね。

 

というわけで、ダニエルでした。

バイバ~イ(^_^)/

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
にほんブログ村

にほんブログ村 イラストブログ オリジナルイラストへ
にほんブログ村


エッセイ・随筆 ブログランキングへ


イラスト ブログランキングへ