こんにちは。芹奈(大学1年)です。
今日のお題は「豆腐」です。
豆腐はご存知のように、大豆から作られる食品。植物性タンパク質が豊富で体にもいいです。
主な料理は冷やっこや湯豆腐、みそ汁の具がほとんど。中華では麻婆豆腐、洋風ではグラタンなどが多いですね。
スイーツにも大活躍!豆腐アイスに豆腐ドーナツ、豆腐ムースなどいろいろ。
豆腐自体に味があまりないので、しょうゆやみそ、洋風や中華のソースなど、何でも合います。
私も豆腐は大好き!京都に住んでいるので、豆腐は身近な食べ物ですね。
ちょっと豆腐の漢字で、「豆富」と表記することが多くなりましたね。
豆腐という漢字は「豆が腐る」という意味合いで、豆富という漢字は「豆が豊富」あるいは「豆に富む」などの意味合い。
「豆富」のほうが、縁起がいい漢字だからと、飲食店のメニューなどにも「豆富」の表記が多いです。
でも「豆腐」の漢字のほうがまだ根強いので、好みに応じて使い分けたいもの。
どの漢字表記でも、味は変わらないので、漢字にとらわれないようにしてもらいたいものです。
というわけで、芹奈でした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!