こんにちは。翔太(中2)です!
今日はぼくの趣味について話したいと思います。
こう見えてぼくは、有名校の「開布中学校」に通っています。
東大に100名ほどの合格者を毎年輩出し、全国的に有名です。いわば「超進学校」です。
そんな「超進学校」に通うぼくの趣味は「料理」です。
子どもの頃から料理が好きで、卵焼きからチャーハンまで何でも作れます。
中学受験のときに塾通いをしていましたが、必ず弁当を作って持って行きました!
もちろん、勉強も怠らなかったけどね(^_^;)
「開布中学」では学校給食がなく、弁当持参か学食があります。
友達は学食を利用することが多いけど、ぼくは一度も学食を利用したことがありません。入学してから毎日弁当作りにがんばっています!
よく作るのは「卵焼き(しかもだしの効いた料亭風の卵焼きです。)」「ウインナーを炒めたもの」「ハンバーグ」「鶏のから揚げ」「野菜の和え物」などなど…。
たまに「肉のロール巻き」など手の込んだものも作ることがあります。
デザートは…果物だけが多いですが、たまに寒天のゼリーや焼き菓子なども作ります。
「梅の実」の部活では「男子料理同好会」の部長をしています。
今日の弁当は、「ひじきご飯(梅干し入り)」「卵焼き」「鶏のごま揚げ」「たこときゅうりの酢の物」「みかん」です。
ぼくが作る弁当は友達の勇輝(中2)や同じ学校の後輩の雄弥と武志(以上、中1)、先輩の宏樹くん(高2)らに大好評で、お互いの弁当のおかずを交換することもあるんですよ。
最近ではチャンポン(ぶた・♂3歳)や準さん(28歳・保育士)、和弥さん(25歳・看護師)など、ぼく以外にも「弁当男子」が増えています。
全国の男子諸君!弁当作り、楽しいから試してみて!
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!