こんにちは。テリーヌ(アルパカ・♂6歳)です。
私が持っているものはおにぎりです。もちろん自分の手作りです。
今日は「のりの日」なんですが、のりを使った料理といえば、「おにぎり」。
おにぎりはコンビニの定番商品の一つですが、スーパーやデパートのお総菜コーナーに、弁当屋、おにぎり専門店、ダイニングレストランなどいろいろなところで売っています。
しかし、母が作るおにぎりにはかないません!
私は仕事の関係で京都に住んでいますが、実家は愛知。
母が作るおにぎりは梅干しやおかか、こんぶ、ツナマヨなどの具が入ってあったり、炊き込みご飯や混ぜご飯などの残りをおにぎりにしたり、いろんな形で工夫をしてくれました。
嫌いな食べ物の一つだったたらこが食べられるようになったのは、母が作ってくれたおにぎりでした。
食欲がないとき、受験勉強の時の夜食もおにぎりでした。
何も入っていない塩だけのおにぎりも格別の味でした。これだけでもちゃんとしたご飯になります。
今は一人暮らしなので、自炊をしますし、おにぎりも自分で作ります。実家に帰ったら、一番食べたいのは、母が作るおにぎりが食べたいです。
というわけで、テリーヌでした。
また明日。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!