こんにちは。道子(中3)です。
思い出のグルメ、第2回は「北日本編」です。
北海道、東北、北陸、甲信越の各地のグルメの思い出を紹介します。
~北海道~
北の大地・北海道。海の幸、山の幸が豊富なグルメが目白押しです。
・じゃがいも
>北海道産のじゃがいもはうまい!ふかしてバターにつけて食べるのがサイコー!!(きび太・さる・♂3歳)
>うちの店でもよく使う野菜です。素材は地元産にこだわっています。(徹生・26歳・料理人)
・とうきび(とうもろこし)
>やっぱり北海道のとうきびですね。よく学校帰りに食べています。(カイ・北海道犬・♂2歳)
>ゆでたとうきびは甘くておいしいです。(美優・高1)
・ラーメン
>北海道のラーメンはいろいろな種類があるけど、みそ味の札幌ラーメンが好き。(泰隆・大学3年)
>本場北海道のラーメンは大好きです!実家に帰ると必ず食べます。(明奈・専門学校1年)
>函館の塩ラーメンが一番うまい!魚介類のうまみたっぷり!(すすき・くま・♂3歳)
・鮭
>北海道の鮭はうまい!焼き魚から鍋まで何でも合う!(リリー・くま・♀3歳)
>ひつじの肉を使うジンギスカンは一度食べるとやみつきですよ!(敏也・40歳・メーカー勤務)
>臭みも少なく、あっさりといただける。野菜と一緒に食べるのが◎。(きよ子・きつね・♀3歳)
~東北~
東北は青森、秋田、山形と、「東日本大震災」の被災県である岩手、福島、そして私が住む宮城です。
被災地の復興はまだまだ時間がかかりますが、東北のグルメはたくさんあります!
・せんべい汁(青森)
>やっぱりせんべい汁はおいしい!他ではマネできない味。(由希子・小6)
>B-1でグランプリをとっただけあってうまい!!(カルーア・ブラックタイガー・♂3歳)
・りんご(青森)
>甘くておいしい!ちなみにうちの家ではりんご農園をしています。(公子・中3)
・横手焼きそば(秋田)
>これぞB級グルメの王様!!(カムイ・秋田犬・♂2歳)
>太麺に肉と野菜と卵、ソースがからみあっておいしいです!(明太・高2)
・きりたんぽ鍋(秋田)
>きりたんぽ鍋は大好き!よく家で食べます。(鯖夫・小5)
>よく母が作ってくれました。実家に帰ったら食べたいです。(清・大学1年)
・芋煮(山形)
>年に1回の「芋煮会」には参加しています。寒いときに食べるのが最高です!(利枝子・中2)
>母から習った味です。娘(麻梨奈・小6)に教えたいレシピですね。(世依子・46歳・主婦)
・さくらんぼ(山形)
>よく家族でさくらんぼ狩りに行きます。甘酸っぱくておいしい!(麻梨奈)
・ずんだもち(宮城)
>よくお母さん(房子・31歳・家業手伝い)が作ってくれます!味も甘くておいしい!(公助・小4)
>枝豆を甘くしたらまずいって言う人に食べてほしいです。意外な味にびっくりしますよ。(紘行・高1)
・牛タン(宮城)
>宮城の牛タンはおいしいです!(佐助・小3)
>最近は肉は食べなくなったけど、牛タンだけはよく食べます。(作太郎・58歳・農業)
>鳥取の焼肉店にも牛タンはありますが、ふるさと・宮城のものにはかないません!(景一郎・30歳・農業)
・笹かまぼこ(宮城)
>酒のアテには欠かせないです。地酒とも好相性。(高村・54歳・メーカー勤務)
・盛岡冷麺(岩手)
>やっぱり盛岡冷麺でしょ~。さっぱりとしてておいしいです。(晴樹・小5)
>韓国の冷麺と似ていますが、盛岡冷麺の方が味がしっかりしています。(建夫・40歳・旅館経営)
>暑いときによく食べます。麺は自宅ではマネできません。(杉子・70歳)
・浪江焼きそば(福島)
>B-1で上位に入ったほどの人気でした。オレも大好き。(磨巳斗・高2)
>普通の焼きそばとは違った味。うまいです。(ラクリマ・さい・♂5歳)
~北陸~
北陸は新潟、石川、富山、福井の4つの県から構成されています。こちらは海の幸が豊富です。
米(新潟)
>日本の米は新潟産がうまい!(信吉・45歳・鉄工所経営)
>地元の米はおいしいです。(路子・小3)
・笹団子(新潟)
>よもぎのだんごに笹の葉にくるんだ笹団子は定番おやつです。(奈巳子・中3)
・甘えび(石川)
>活きた甘えびが口の中で踊る!うまい!!(匡志・小6)
>旅館のメインメニューの一つです。甘くておいしいです。(ナターシャ・22歳)
・ハントンライス(石川)
>ハントンライスはオムライスに魚フライをのせた料理。ソースはケチャップではなく、タルタルソースをかけるの。メチャおいしいよ。(真琴・高1)
・ほたるいか(富山)
>小ぶりなほたるいかは富山では生産日本一!煮物がおいしいです。(ポテト・シーズー・♂2歳)
>ゆでたほたるいかに酢みそをつけて食べます。酒のアテにもいい。(建一・大学1年)
・ずわいがに(福井)
>やっぱり福井はかにがうまい!(竜太・小5)
>学校の給食にも登場しました!年1回だけでしたが、けっこう楽しみでした♪(菜織・高2)
>実家から送られてきます。ゆでてかに酢につけて食べるのがうまいです!(純二・34歳・アナウンサー)
・越前そば(福井)
>友人・知人のご贈答によく送っています。つるりとしたのど越しでおいしいです。(みつ子・44歳・主婦)
~甲信越~
甲信越は長野、山梨の2つの県だけ。北陸とは対照的に、こちらは山の幸が豊富です。
・野沢菜(長野)
>塩漬けとしょうゆ漬けがあるけど、しょうゆ漬けの方が好き。(美都子・高3)
>家でもよく作ります。ご飯のお供に最高です。(よし子・53歳・主婦)
・おやき(長野)
>子どもたちも大好きで、近くの店でよく買ってきます。(昌湖・35歳・主婦)
>いろいろな種類があるけど、野沢菜入りが好きです。(映見・27歳・メーカー勤務)
・ソースかつ丼(長野)
>ソースかつ丼は全国にあるけど、やっぱり地元・長野のものが好き!(ジュピタ・ツキノワグマ・♂2歳)
>学食にも登場します。試合のゲン担ぎによく食べます。(宣治・高3)
・鶏もつ煮(山梨)
>B-1でグランプリをとったテッパンご当地グルメ!やっぱりおいしい!!(ポン太・たぬき・♂2歳)
>これはワインといっしょだと最高にうまいです!きりっと冷やした辛口白ワインが好相性ですね。(田坂・45歳・ソムリエ)
・ほうとう(山梨)
>温かいみそ仕立てのほうとうは寒い冬にマストです。(麻穂・高1)
>太い麺と野菜がたっぷりでおいしいです。よく母が作ってくれます。(亜樹・20歳・飲食店アルバイト)
いかがでした?いろいろなグルメがあってなんか食べたくなってきました。
以上、「思い出のグルメ~北日本編~」をお送りしました。
次回は「関西編」。コテコテのグルメが目白押しです♪
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