こんにちは。寿(高2)です。
今ぼくが持っているのは、ゴーヤーです。地元のスーパーで買ったものです。家でもゴーヤーを植えていますが、実がなるのは夏ごろですね。
今日は「ゴーヤーの日」です。
ゴーヤーは沖縄生まれのおなじみの野菜。ヘチマのような形をしていますが、ヘチマと違うのが、皮につぶつぶがあること、独特の苦みがあります。
ゴーヤーはその昔は沖縄だけの野菜で、沖縄料理には欠かせない存在でした。現在は沖縄以外の日本全国でもすぐに手に入ることができ、いろいろな料理にアレンジをしています。ゴーヤーも品種改良されて、沖縄以外の日本人にも食べやすくなったのかも。
ゴーヤーはグリーンカーテンの植物としてもおなじみ。節電効果があるとして、ゴーヤーの苗を買って、グリーンカーテンを作り、実がなったら料理に使用したりと一石二鳥。
ここで、ゴーヤーとそれらの食品を紹介します。
名前の通り、ゴーヤーです(ワラ)。写真は沖縄県産のゴーヤーです。
ゴーヤーのお菓子は少なかったのですが、ゴーヤーチップスはおなじみ。ゴーヤチャンプル味のチップスは食べやすいのでおすすめです。
最後はゴーヤーを使ったドリンクです。ゴーヤー茶が定番ですね。ゴーヤーの原液も沖縄ではおなじみ。めちゃくちゃ苦いので、ゴーヤーが大好きな方はぜひ挑戦してみてくださいね。
他にもいろいろありますが、ゴーヤーを食べて元気をつけましょう!
というわけで、寿でした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!