こんにちは!香里菜(27歳・美容関連会社勤務)です。
今日は酵母についてお送りします。
酵母は生活にある真菌類の一つ。いろいろなものに含まれますが、ここでは主に食品の中の酵母についてお送りします。
食品の中に含まれる酵母はビール、野菜、果物などがあります。毎日とるのが一番ですが、ビールなどのお酒はアルコールが含まれていますので、肝疾患などの病気をお持ちの方は不向き。野菜や果物もたくさんとることは現実上、難しいですよね。
酵母を利用した添加物や健康食品があるので、それらを紹介します。
まずは天然酵母。主にパンを作るのに利用されます。手ごねで使うのが一般的ですが、ホームベーカリーで天然酵母のパンを作る場合は「ホシノ天然酵母」を使います。手ごねでもホームベーカリーでも天然酵母は1週間以内に使い切らないといけないのが難点です。
次は酵母を使ったサプリメント・医薬部外品です。主にビール酵母を使ったものが多いですね。酵素を配合したサプリメントもあり、美容やダイエットにもおすすめです。
他にもいろいろありますが、酵母でヘルシーな毎日を過ごしましょう。
というわけで、香里菜でした。
また明日。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!