こんにちは!ヤード(ダックス・♂1歳)です。
今日は「コッペパン」についてお送りします。
コッペパンは細長いロールパンで、給食のパンではおなじみです。
そのまま食べたり、ジャムやマーガリンにつけて食べるのはもちろん、いろいろ使えます。
コッペパンに切れ目を入れて、お肉や野菜を挟んでサンドをしたり、少し固くなってきたコッペパンを油で揚げて、砂糖をまぶして揚げパンにするのがおいしいです。
コッペパンは給食には必ずあり、持ち帰ることができたのですが、最近では食中毒の問題から、持ち帰りができなくなっています。パン屋にあるパンにはコッペパンはあまりなく、探すのが困難となっています。あってもスティックタイプのパンとかマーガリンとジャム、あんこを挟んだパンとかがほとんどです。
コッペパンを集めてみました。
主に通販で売っているパンやスーパーで売っているコッペパンサンドを集めました。ぼくが住む愛知では、つぶあんとマーガリンをサンドしたコッペパンサンドが、地元では定番中の定番なんです。
コッペパンの作り方については姉妹ブログにて更新しましたので、そちらを参考に作ってみてくださいね。
他にもありましたが、おうちでコッペパンを楽しみましょう。
というわけで、ヤードでした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!