こんにちは!さゆか(中2)です。
今日はオムレツについてお送りします。
オムレツはおなじみの卵料理。ウチも大好きです。
卵、牛乳、塩、こしょう(ブラックペッパー)を混ぜ合わせて、バターでふんわりと半熟状に焼き上げたもの。これにソースをかけて食べます。ソースはトマトソース(トマトケチャップ)が定番ですが、きのこなどの和風ソース、デミグラスソース、ホワイトソースなどでもおいしいです。
中は何も入れないですが、入れる場合はゆでたじゃがいも、玉ねぎとひき肉を炒めたもの、パセリのみじん切り、チーズ…と、いろいろな具を入れてもおいしいです。
ここでオムレツに関連するものを集めてみました。
冷凍のオムレツと市販のオムレツの調味料です。調味料があると卵を加えるだけで簡単にできます。
洋食や たいめいけん 魔法のオムレツ・フライパン オムレツだけじゃない! 老舗料理屋のオリジナル料理レシピブック付き ([バラエティ])
- 作者: 東京日本橋「たいめいけん」三代目オーナーシェフ茂出木浩司
- 出版社/メーカー: 角川書店
- 発売日: 2013/05/31
- メディア: コミック
- この商品を含むブログ (3件) を見る
アッチのオムレツぽぽぽぽぽーん (ポプラ社の小さな童話―角野栄子の小さなおばけシリーズ)
- 作者: 角野栄子,佐々木洋子
- 出版社/メーカー: ポプラ社
- 発売日: 1986/04
- メディア: 単行本
- クリック: 32回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
お次は本です。前半はオムレツをはじめとした卵料理のレシピ本、後半はオムレツにまつわる小説・エッセイ・童話です。レシピ本でオムレツの作り方のコツをマスターしましょう。
他にもありましたが、今日の晩ごはんはオムレツにしましょう。
というわけで、さゆかでした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!