こんにちは。ささ子(さる・♀11歳)です。
今日は冷蔵庫の中身についてお送りします。
冷蔵庫はわが家でも欠かせません。主婦をしているので、毎日の生活に冷蔵庫はなくてはならない存在です。
冷蔵庫は主に食品を入れますが、水を入れて氷を作ったり、氷枕や冷蔵庫用の脱臭剤も入れます。
冷蔵室は野菜、果物、マヨネーズやトマトケチャップなどの一部の調味料、豆腐、納豆、牛乳などの乳製品を入れます。主に生鮮食品やチルド食品が中心です。
冷凍室は冷凍食品、肉、魚、アイスクリームなどを入れます。肉・魚は買ってからすぐに使う場合は冷蔵室がいいですが、長期保存の際は冷凍保存がおすすめです。乳製品は基本的に冷凍はできないですが、ピザ用チーズは冷凍しておくと長く使えます。
「梅の実」メンバーたちに冷蔵庫には何を入れるのかを聞いたところ、ほとんどが基本的な使い方をしますが、中にはちょっと変わったものを冷蔵庫に入れます。
冷蔵室では薬やサプリメント、乾物類など。薬はシロップなどの水薬が中心です。サプリメントのうち、ソフトカプセルのサプリメントは溶けやすいので、冷蔵庫に入れると溶けにくくなります。
冷凍室では卵白、カットした果物、小分けして入れた牛乳やドリンクなどです。卵は冷蔵庫でないとダメですが、卵白は冷凍をしても大きな変質はないので、メレンゲを作る際にはおすすめです。カットした果物などはスムージーやフローズンを作る際に使います。あとはサンドイッチやスポンジケーキの人もいました。
最近の冷蔵庫は魚や肉を長期間、専用のチルド室に入れることができるようになったり、野菜室と冷凍室が逆の位置になり、取り出しやすくなるなどの便利な機能があります。
冷蔵庫はずっと電源を入れっぱなしにしなければならないので、省エネであることや節電や環境に配慮した冷蔵庫が、今は常識となっています。
家庭でも便利な冷蔵庫。上手に使いましょう。
というわけで、ささ子でした。
また明日。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!