こんにちは。より子(74歳)です。
今日は「ちらし寿司」についてお送りします。
ちらし寿司は野菜を甘辛く煮詰めて、寿司めしと混ぜ合わせ、卵や野菜、海鮮をのせた料理です。
ちらし寿司に対して「ばら寿司」があります。ばら寿司もちらし寿司と似たような料理です。地域だと関東ではちらし寿司、関西ではばら寿司と呼びます。
ちらし寿司は寿司めしの上に海鮮や卵を色よく散らす盛り方、対してばら寿司は寿司めしに卵やさやえんどうなどの緑の野菜、のり、しょうがを色よく散らします。関東のは海鮮が入った豪華なもの、関西では海鮮をのせない素朴な味です。海鮮をのせたちらし寿司のことを「江戸前ちらし」「ばらちらし」とも言います。関西のばら寿司は単に「ちらし寿司」「五目ちらし」とも言います。岡山のちらし寿司は「祭り寿司」とも言い、具材も大きく、品目数も多いです。
ここで、ちらしずし関連の商品を集めてみました。
まずは五目ちらしずしの素です。ご飯に混ぜるだけなので、簡単にちらし寿司ができます。
次はちらし寿司にのせる具材です。錦糸卵は家でも作れますが、市販品もあります。ままかりは岡山の祭り寿司には欠かせない存在です。
他にもありましたが、今日の晩ごはんにちらし寿司をどうぞ。
というわけで、より子でした。
また明日。さよなら。
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