こんにちは!由希子(小6)です。
今週のおしゃべりカフェは「野菜」です。
野菜は私たちの身近にありますが、どこで作られたが分かりませんよね。
今日は東北に住む3人のメンバーたちと一緒におしゃべりしたいと思います。
メンバーは私・由希子、彩花さん(中2)、佳保里さん(高2)です。
由希子「今日は青森のご当地グルメを紹介します。今回は「青森味噌カレー牛乳ラーメン」です。みそラーメンにカレー粉と牛乳を入れたラーメンで、青森ではおなじみの味です。今回は地元のお店で出前をとりました。では、いただきます。」
3人「いただきます。」
彩花「ん!おいしい!みそのコクにカレーの辛さと牛乳のまろやかさが相まっておいしいです!初めて食べる味。」
佳保里「ウチも初めて食べました!意外な組み合わせだけど、すごくおいしい!」
由希子「ありがとうございます。ではでは…ん!やっぱり、おいし~(*^。^*)」
~味噌カレー牛乳ラーメンを食べ終わったところで、本題です~
由希子「今日は麦茶を飲みながらおしゃべりしたいと思います。今日のテーマは「野菜」で、目の前には野菜がありますが、私が地元のスーパーで買ってきたものです。」
佳保里「いろいろあるね。」
由希子「ところで、野菜の産地ですが、日本全国各地にありますが、まずは玉ねぎはどこで生産されていますか?」
彩花「北海道。」
佳保里「北海道もそうだね。あと、兵庫の淡路島もそう。」
由希子「淡路島の玉ねぎは有名ですよね。うちの家も淡路島の玉ねぎがおいしくて、よくリピしています。じゃあ、じゃがいもは?」
彩花「じゃがいもは北海道でしょう。」
由希子「にんじんは?」
佳保里「それも北海道じゃない?」
由希子「キャベツは?」
佳保里「キャベツは愛知が産地らしいよ。」
彩花「え?意外。千葉とか茨城かと思った。」
由希子「さつまいもは?」
彩花「さつまいもは鹿児島や徳島が産地。」
佳保里「そうだよね。徳島は「鳴門金時」というブランドがあるしね。」
由希子「野菜は全体的には千葉や茨城が多く生産されているみたい。」
佳保里「茨城はわかるけど、千葉は農業が盛んだったけ。」
彩花「ピーマンやレタスなどいろいろ栽培されているみたい。果物では梨の栽培が有名だし。」
由希子「ふ○っしーね。」
佳保里「では、ウチらが住んでいる地域ではどんな野菜が生産されているのかな?」
由希子「まずは山形。」
彩花「山形はさくらんぼなどの果物の栽培は盛んだけど、野菜はあまり知られていない。米では「はえぬき」などが有名だけど。」
佳保里「意外だね。野菜があまり生産されてないとは。」
由希子「次は秋田。」
佳保里「秋田は米の生産が有名で、果物はりんごやぶどう、すいかなどが栽培されているけど、野菜はしいたけやエリンギ、じゅんさいくらいしかない。」
彩花「きのこ類しかないじゃん。やっぱり米の栽培は秋田は有名だよね。「あきたこまち」とか。」
由希子「最後は私が住む青森だけど、青森は果物ではりんごやカシスの生産が日本一で、あとはさくらんぼやブルーベリーなども栽培されています。野菜ではにんにくの生産が日本一で、あとは長いも、菜の花、ごぼう、大根、かぶなどが栽培されています。ちなみに青森は農業生産地が日本国内有数の生産高で、食料自給率が100%を超えているんです。」
彩花「確かに青森は農業が盛んだよね。りんごはウチの家ではりんご農園をしているけど、山形はりんごの生産がそんなに盛んではないし。」
佳保里「そんなに野菜をたくさん栽培しているんだったら、自給自足できそう。」
由希子「私も地元の野菜を食べて大きくなっています(ワラ)。」
(左から彩花、由希子、佳保里)
地元産の野菜は愛着があって、毎日でも食べたくなる。
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