こんにちは!ランディ(あひる・♂2歳)です。
今日は「ソース」についてお送りします。
ソースは家の食卓には欠かせない存在。ソースは野菜や果物、香辛料などを煮詰めて作った調味料です。
ソースの種類ですが、一般的なものではウスターソース、中濃ソース、とんかつソースの3種類。ウスターソースは濃度が薄くサラサラとしています。反対にとんかつソースは濃度が濃くてねっとりとしています。
地域によってはお好みソース(お好み焼きソース)、焼きそばソース、どろソース、たこ焼きソース、コロッケソースなどがあり、用途に合わせて使えます。
ここで、ソースを集めてみました。
(ウスターソース)
まずはウスターソース。サラサラとしているので、焼きそばの味付けやハンバーグのソース作りにおすすめです。そのまま揚げ物などにかけてもおいしい。
(中濃ソース)
中濃ソースはウスターととんかつの中間形の濃度。どんな料理にも合います。主に関東地域で使われますね。
(とんかつソース)
とんかつソースはとんかつなどの揚げ物にかけるとおいしいです。あと、濃厚な味なので、焼きそばの隠し味にもおすすめ。お好み焼きやたこ焼きにも合います。
(その他)
主にお好み焼き、焼きそば、たこ焼き専用のソースを集めました。お好み焼きなどのソースは本場である関西と広島で使われます。どろソースは唐辛子などを入れた辛めのソースです。長田ソースは神戸市長田区で使われているソースなのでしょうか?
他にもありましたが、毎日の食卓にソースを活用してみてくださいね。
というわけで、ランディでした。
バイバ~イ(^_^)/
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