こんにちは!妃名子(小5)です。
今日は餃子についてお送りします。
餃子は餃子の皮と中身を包んだもので、調理法によって呼び名が異なります。
焼き餃子は餃子を焼いたもの。日本ではおなじみです。中身は肉やえびなどさまざま。私が住む栃木の「宇都宮餃子」や静岡の「浜松餃子」などのご当地餃子も存在します。
水餃子は餃子をゆでたもの。中身はえびが主流ですが、肉のもおいしいです。水餃子はゆでて黒酢(香酢)をかけて食べるか、スープに煮込んでスープごと食べるかのいずれかとなります。
蒸し餃子は餃子を蒸したもの。主に中国料理の点心に登場します。皮は普通の餃子の皮は使わず、特殊な粉で作ります。この料理では皮の色付けも可能です。中身はえびなどの海鮮が多いです。
揚げ餃子は餃子を揚げたもの。焼き餃子を焼かずに油で揚げるのがほとんど。「B-1グランプリ」に出場した三重の「津ぎょうざ」は揚げ餃子の一種です。
ここで、餃子を集めてみました。
まずは餃子です。主に焼き餃子を集めました。どれもおいしそう(*^。^*)
次は餃子の味の調味料やお菓子です。お菓子はどれも食べたい!ご飯にかける餃子はどんな味なんだろう?
他にもありましたが、今日の夕食に餃子を食べてみてね!
というわけで、妃名子でした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!