こんにちは!瑠奈(中1)です。
今日は「グラノラ」についてお送りします。
グラノラは「グラノーラ」とも言います。グラノラはシリアルの一種で、オーツ麦などの穀物をベースに、ナッツやドライフルーツが入ったもの。
グラノラの歴史は、1863年にアメリカの医学者のジェームス・ケレイブ・ジャクソンがサナトリウム患者のために、グラハム粉を使ったグラニューラを発明したのが始まりで、その後の1880年ごろにアメリカのケロッグ社の共同創業者の一人であるジョン・ハーヴェイ・ケロッグがジャクソンが開発したグラニューラをフレーク状に食べやすく改良しました。しかし、ジャクソンがケロッグを訴えたため、ケロッグのグラニューラはグラノーラに改名されました。
その後は徐々に改良され、現在のグラノラがあります。
グラノラの材料ですが、メーカーや中身によって異なりますが、主に入っているものは以下の通りです。
穀物類:オーツ麦がベースですが、麦や玄米、とうもろこしなどをブレンドして作ります。これらがグラノラのベースとなります。
ナッツ:ココナッツやアーモンドなどを穀類と一緒に加えます。ココナッツはグラノラには欠かせない存在です。
ドライフルーツ:ドライフルーツはグラノラには欠かせない存在。主にレーズンやベリーのドライフルーツを使用しますが、商品によってはかんきつ類やキウイ、マンゴーなどを入れたりします。
これらの材料に砂糖やはちみつ、メープルなどのシロップ類で味付けして、オーブンで焼き上げます。商品によっては抹茶やココアなどで味付けしたりする場合があります。
グラノラは牛乳やヨーグルトにかけて食べますが、おやつとしてそのまま食べたり、スイーツの材料として使ったりします。
最近ではグラノラ専門店もあり、いろいろな味のグラノラが楽しめます。
手作りにこだわりたい方は手作りで。自分で作るグラノラのレシピ本もあるので、それを参考にしても。
朝食におやつに、グラノラを食べましょう。
というわけで、瑠奈でした。
バイバ~イ(^_^)/
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