こんにちは。利朗(27歳・料理人)です。
今日は「珍味」についてお送りします。
珍味は食材自体が希少だったり、外見と味が全く意に反するなどで、珍しがられる食材のことです。
世界では「世界三大珍味」として、キャビア・トリュフ・フォアグラがあります。いずれも高級食材で、庶民はなかなかお目にかかりません。
日本でも珍味があり、全国各地にあります。
ここで日本各地の珍味を集めてみました。
(北海道)
北海道は松前漬け、いくらが有名ですね。
(東北)
東北はあわび、いなごが珍味です。ここにはのっていませんが、とんぶりは畑のキャビアと呼ばれています。
(関東)
関東はくさや、あんこうの肝が有名。くさやは見た目よりもくさいみたいです…。
(東海・北陸)
北陸・東海ではちょっと珍しい珍味があります。めだか、食えるんですね…。
(関西)
関西の滋賀はふな寿司が有名で、普通の寿司ではなく、ふなとご飯を長期間漬け込んだなれ寿司の一種です。
(中国地方・四国)
中国地区ではままかり、四国ではかつおの塩辛である酒盗が有名です。
(九州)
最後は九州です。辛子明太子はおなじみですよね。海ぶどうは沖縄ではおなじみの珍味です。
他にもありましたが、日本各地の珍味を堪能しましょう。
というわけで、利朗でした。
また明日。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!