こんにちは。静香(小4)です。
今日はマヨネーズのサラダについてお送りします。
マヨネーズはおなじみの調味料で、卵黄または全卵に酢、サラダ油を加えて乳化させたものです。
マヨネーズはいろいろな料理に使われますが、特に一番使われるのがサラダです。
サラダはポテトサラダ、マカロニサラダ、スパゲッティサラダ、かぼちゃのサラダ、コールスローなど、多くのサラダに使われます。
グリーンサラダなどの生野菜のサラダのドレッシング代わりに、マヨネーズをかけて食べる人もいます。
マヨネーズにオリーブオイルやコチュジャン、ごま油など、他の調味料を加えると、ちょっと変わったドレッシングができあがります。市販のドレッシングがない時には重宝します。
残ったポテトサラダやかぼちゃのサラダなどがあれば、アルミカップ等に入れて、マヨネーズをかけ、チーズをのせれば、簡単グラタンのできあがりです。お弁当にも合いますし、何しろ、残り物とは思えないくらい新鮮な味です。
今日は「マヨネーズの日」だそうなので、今日のご飯はマヨネーズのサラダを作ってはいかがでしょうか?
というわけで、静香でした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!