毎度!南光(56歳・飲食店経営)です。
今日は「コーヒー」についてお送りします。
コーヒーはおなじみの飲み物ですが、一口に言っても違います。
まずは豆。豆はブラジル、ジャマイカなどの南米産、ケニア、エチオピア、タンザニアなどのアフリカ産、ハワイ産などがあり、それぞれの気候や環境で豆を生産しています。同じ豆でも味と香りが全く違います。日本でもコーヒー豆を生産している地域がありますが、南米やアフリカとは気候が異なっており、豆ができるのはかなりの希少価値があります。
次はコーヒーの種類です。ブレンドコーヒーでもそれぞれの国で栽培された豆を使ったものがほとんど。牛乳をプラスしたカフェオレ、生クリームを浮かべたウインナーコーヒーもあります。イタリアのエスプレッソを使ったコーヒーではカプチーノ、カフェラテなどがあり、エスプレッソ単体ではデミタスカップという小さなカップに入れたちょっと少なめのコーヒーです。
ここでコーヒーを集めました。
ここにあるのはほんの一部ですが、バリスタが監修したものやオーガニック豆を使ったものまであります。
次は缶コーヒーです。缶コーヒーもいろいろな種類があり、昔よりもさらにうまくなっています。
他にもありましたが、ちょっとした休息にコーヒーはいかがでしょうか。
というわけで、南光でした。
ほな、さいなら。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!