こんにちは!カヌレ(うさぎ・♀2歳)です。
今日は「あずき」についてお送りします。
あずきはいんげん豆の一種で、赤い色をした豆です。日本では古くから使われています。現在の栽培地域は北海道が占めており、兵庫または京都の丹波地域、岡山の備中地域、ウチが住む愛知では大きな大納言のあずきを栽培しています。
あずきはそのまま生で食べることはほとんどなく、ゆであずきやあんこに加工して食べます。あんこはつぶあんとこしあんがあり、ゆであずきとともに和菓子に使われます。料理ではあずきを使った赤飯が有名です。
ここであずきを使った食品等を集めました。
(あずき)
あずきは大豆と同様に水につけてから利用します。そのまま使う場合はお手玉や楽器の材料に使ったりします。
(ゆであずき)
ゆであずきは缶詰のものが一般的ですが、パウチタイプだと必要な量を使えるので便利。ただし、開けたらなるべく早く使ってください。
(あんこ)
つぶあんはあんみつやぜんざいなどに。こしあんはようかんやまんじゅうなど、幅広いお菓子に使えます。
(あずきを使った料理・スイーツ)
圧倒的にスイーツが多いですね。はっとうはあずきを使った岩手の郷土料理で、どんな味なんだろう?
他にもありましたが、おやつにあずきを食べてみてくださいね。
というわけで、カヌレでした。
バイバ~イ(^_^)/
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