こんにちは。由紀(高2)です。
今日は「マドレーヌとフィナンシェ」についてお送りします。
どちらも卵やバター、小麦粉を使った焼き菓子で、似ているようで実は違うんです。
マドレーヌはバター以外の材料を混ぜて、最後に溶かしたバターを入れて混ぜ、冷蔵庫で寝かし、マドレーヌの型に入れてオーブンで焼きます。商品によっては丸い紙ケース、アルミケースに入れて焼く場合があります。
これに対してフィナンシェは粉とアーモンドパウダー(アーモンドプードル)、卵白、砂糖を混ぜ、溶かしたバターを加えてフィナンシェ型に入れて焼いたものです。商品によっては丸い形に焼き上げたものもあります。
味はマドレーヌはバターの甘い香りがし、フィナンシェは焦がしバターとアーモンドの香ばしさがあります。
ここで、マドレーヌとフィナンシェを集めました。
どれもおいしそ~(*^。^*) 千疋屋のフィナンシェはフルーツ入りで、色もカラフルです。
他にもありましたが、今日のおやつはマドレーヌまたはフィナンシェを食べてみてくださいね。
というわけで、由紀でした。
バイバ~イ(^_^)/
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