シンチャオ!アリッサ(18歳)です。
今日は「ビーフンとフォー」についてお送りします。
いずれも米粉から作られるめん類で、東南アジア料理には欠かせません。
ビーフンは細く作られためんで、日本のそうめんのような細さです。フォーは平べったく作られためんです。
ビーフンはタイやシンガポール、中国、日本で使われます。焼きビーフンや汁ビーフンが定番ですが、サラダやあえ物にも。ビーフンを揚げて即席スナックにも。
フォーは私が住むベトナムで使われます。ゆでたフォーに温かいスープをかけて食べるのが定番です。
どれもお米で作られるため、小麦がダメな方もおすすめの食材です。
今日のご飯はビーフンまたはフォーを食べてみてくださいね。
というわけで、アリッサでした。
チャオ(さよなら)!
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!