***出演***
きよし(22歳・料理人)
(一言)
ぼくは大阪府内の洋食店に勤務する料理人です。現在3年目。
高校卒業後に調理師の専門学校に進学。調理師免許を取得しました。同時に今の店に就職しました。
現在は付け合わせを作ったり、従業員たちのまかないを担当したりと、いろいろと任されるようになりました。
しかし、まだ修行の身。朝から深夜まで仕込みなどの作業に明け暮れます。朝はオーナーシェフや先輩のシェフたちよりも早く出勤しなければなりません。時には先輩シェフたちに叱咤されることも。
一人前の料理人として日々精進してまいります。(きよし)
(ほかのみんなからひと言)
>オレもきよしと同じ大阪に住んでいます。同じ料理人ですが、店は大手の有名カフェ。きよしの店の洋食店や和食の店よりも厳しくなく、アットホームです。ただ、食品衛生については厳しく、よく店の親会社のマネージャーたちからチェックされることが多いです。調理師免許ですが、オレは持っていますが、基本的には資格よりも調理経験が重視されます。調理師免許を持っていない人は「食品衛生責任者」という資格がありますから。料理人を目指している人は資格よりも「経験」です。まずは調理経験を積みましょう!(洋行・23歳・料理人)
>オレは都内の中華料理店で調理補助のアルバイトをしています。付け合わせをこしらえたり、簡単な調理を任されたりしています。学校を卒業したらプロの料理人としてがんばります!!(チャンポン・ぶた・♂3歳)
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