こんにちは。慶司(小6)です。
6月は「入梅」の時期。うちの家でも庭にある梅の木の青梅を収穫して、お母さんとおばあちゃんが梅干しや梅酒などを作ります。
梅干しは7月頃、梅酒は10月頃にできあがる予定なので、それまでは少し待ちます。
さて、今日は「梅肉エキス」の話。
梅肉エキスは青梅をすりおろして、しぼった汁をペースト状にじっくり煮込んだ健康食品。
実はぼく、梅肉エキスが好きなんですよ。
同世代の友達は梅肉エキスが嫌いな子が多いけど、ぼくは逆。
うちの家の梅肉エキスはおばあちゃんが作るんです。一口食べると独特の酸味がたまりません!
しぼりだした青梅の汁をじっくり、じっくり煮ます。時々アクを取りながら弱火でじ~くり煮ます。緑色の汁が茶色っぽくなり、だんだん量が少なくなって、黒くなったら完成です。
そして、今年の分の梅肉エキスができあがりました。
これを煮沸消毒をしたビンに入れて保存。約1年間は持つので、時々ビンを開けて食べています。
梅肉エキスは疲労回復や下痢予防など、いろいろな効果があります。最近ではアレルギーやがんを予防する効果があるそう。
梅肉エキスを食べて、今日も元気いっぱい!
夏バテもしないので、ぼくの健康の源です。
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